К доработке закона о налоге на сладкие напитки парламент вернется осенью ({{commentsTotal}})

{{1499169480000 | amCalendar}}

Правительство Эстонии не будет обращаться к парламенту с предложением созвать внеочередное заседание Рийгикогу для обсуждения Закона о налоге на сладкие напитки, который в его нынешней редакции отказалась провозглашать президент Керсти Кальюлайд, заявил премьер-министр Юри Ратас.

По словам Юри Ратаса, парламент займется доработкой закона в сентябре и даже если он вступит в силу не 1 января будущего года, а позже, это не окажет существенного влияния на бюджет, передает служба новостей "Радио 4".

"Мы, конечно же, обсудили этот вопрос в правящей коалиции. Думаю, что указанные в сопроводительном письме главы государства доводы следует тщательно проанализировать. В сентябре Рийгикогу возобновит работу и сможет в спокойной обстановке детально изучить все "за" и "против" и вынести свое решение. Правительство на данный момент не видит необходимости в том, чтобы парламент собирался на внеочередное заседание", - объяснил Ратас.

"Ставит ли это под удар госбюджет? Если в сентябре закон будет направлен президенту в доработанном виде, то это не повлечет за собой потери для госказны. Если же парламент примет решение не вносить изменения и закон будет отдан на утверждение главе государства в прежней редакции, то я даже не могут сказать, каким в этом случае будет решение президента. Нам же в обязательном порядке придется пересматривать бюджетную стратегию. На данный момент, из-за решения президента, бюджетный дефицит нам не угрожает", - заверил Юри Ратас.

Опоздание законопроекта может оказать влияние на госбюджет

Как сказал "Актуальной камере" зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер, для государственного бюджета это означает дыру немногим менее, чем в 20 млн евро. "Если коалиция планирует исходить из того, что между принятием закона и его внедрением должно пройти шесть месяцев, то к началу следующего года закон не может вступить в действие, даже если того хочет коалиция", – сказал он.

Спикер парламента Эйки Нестор не исключил, что "сахарный налог", который планировалось взимать, начиная с 1 января 2018 года, может быть введен с опозданием и это, в свою очередь, окажет влияние на госбюджет.

Министр финансов Тоомас Тынисте отметил, что в сентябре выйдет экономический прогноз Минфина, исходя из которого будет составляться бюджет следующего года. "Мы опубликуем свой экономический прогноз в сентябре, он будет содержать прогноз поступления государственных налогов. На основании этого прогноза правительство составит бюджет следующего года. Посмотрим, какая будет обстановка и необходимость что-то менять", – сказал Тынисте.

Согласно бюджетному плану налог на подслащенные напитки должен принести в казну в следующем году 15 млн евро.

Как писал rus.err.ee, президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила в понедельник не провозглашать принятый Рийгикогу закон о налоге на подслащенные напитки и вернула его в парламент на доработку.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: