Налог на подслащенные напитки вступит в силу с полугодовой задержкой ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Закон о налоге на подслащенные напитки, по всей видимости, вступит в силу не в начале, а в середине 2018 года. Существенные поправки в него вносить не планируется.

Об этом сообщил ERR председатель финансовой комиссии Рийгикогу (Центристская партия) Михаил Стальнухин.

Финансовая комиссия вернется к обсуждению не подписанного президентом Керсти Кальюлайд законопроекта 11 сентября. По словам Стальнухина, комиссия планирует исправить законопроект только в тех аспектах, на которые указала президент.

Ускорение экономического роста и инфляции, которую новый налог может еще больше разогнать, на рассмотрение законопроекта не повлияют. "На первом месте все-таки аспект здоровья", - сказал Стальнухин. Член финансовой комиссии Калви Кыва (Социал-демократическая партия) также отметил, что быстрый экономический рост не уменьшает значение здравоохранения. "Чем лучше ситуация в экономике, тем больше родители покупают детям Coca-Cola. (Экономический рост) не умаляет серьезность этой темы", - сказал политик.

Изначально планировалось, что налог на подслащенные напитки начнет действовать с 1 января 2018 года, но в июне президент отказалась провозглашать принятый Рийгикогу закон, отправив его на доработку, а правительственная коалиция не сочла нужным проводить летом внеплановые заседания парламента для обсуждения поправок.

Основная претензия президента к законопроекту заключалась в налоговом исключении, сделанном для продаваемых на борту самолетов и морских судов напитков и включенном в закон по предложению Tallink.

Поскольку в Эстонии действует принцип, согласно которому от принятия закона до его вступления в силу должно пройти не менее полугода, то с 1 января закон в действие не вступит. "Наверное, теперь можно говорить о 1 июля 2018 года. Это было бы первой возможностью. Мы рассчитываем эти периоды поквартально. Это зависит от конечного решения, и комиссия начнет этим заниматься", - сказал Стальнухин.

По его словам, в ближайшее время комиссия будет в первую очередь занята госбюджетом на следующий год, поэтому обсуждение налога на подслащенные напитки в парламенте может состояться в конце октября или в ноябре.

Министр финансов Тоомас Тынисте сказал "Актуальной камере", что к вопросу о дате вступления закона в силу есть несколько подходов, но окончательное решение должен принять Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: