Налог на подслащенные напитки вступит в силу с полугодовой задержкой ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Закон о налоге на подслащенные напитки, по всей видимости, вступит в силу не в начале, а в середине 2018 года. Существенные поправки в него вносить не планируется.

Об этом сообщил ERR председатель финансовой комиссии Рийгикогу (Центристская партия) Михаил Стальнухин.

Финансовая комиссия вернется к обсуждению не подписанного президентом Керсти Кальюлайд законопроекта 11 сентября. По словам Стальнухина, комиссия планирует исправить законопроект только в тех аспектах, на которые указала президент.

Ускорение экономического роста и инфляции, которую новый налог может еще больше разогнать, на рассмотрение законопроекта не повлияют. "На первом месте все-таки аспект здоровья", - сказал Стальнухин. Член финансовой комиссии Калви Кыва (Социал-демократическая партия) также отметил, что быстрый экономический рост не уменьшает значение здравоохранения. "Чем лучше ситуация в экономике, тем больше родители покупают детям Coca-Cola. (Экономический рост) не умаляет серьезность этой темы", - сказал политик.

Изначально планировалось, что налог на подслащенные напитки начнет действовать с 1 января 2018 года, но в июне президент отказалась провозглашать принятый Рийгикогу закон, отправив его на доработку, а правительственная коалиция не сочла нужным проводить летом внеплановые заседания парламента для обсуждения поправок.

Основная претензия президента к законопроекту заключалась в налоговом исключении, сделанном для продаваемых на борту самолетов и морских судов напитков и включенном в закон по предложению Tallink.

Поскольку в Эстонии действует принцип, согласно которому от принятия закона до его вступления в силу должно пройти не менее полугода, то с 1 января закон в действие не вступит. "Наверное, теперь можно говорить о 1 июля 2018 года. Это было бы первой возможностью. Мы рассчитываем эти периоды поквартально. Это зависит от конечного решения, и комиссия начнет этим заниматься", - сказал Стальнухин.

По его словам, в ближайшее время комиссия будет в первую очередь занята госбюджетом на следующий год, поэтому обсуждение налога на подслащенные напитки в парламенте может состояться в конце октября или в ноябре.

Министр финансов Тоомас Тынисте сказал "Актуальной камере", что к вопросу о дате вступления закона в силу есть несколько подходов, но окончательное решение должен принять Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: