Предприниматели: налог на сладкие напитки мало проработан ({{commentsTotal}})

В Эстонии введут налог на сахар. Ученые утверждают, что искусственный заменитель сахара ведет к инсультам и слабоумию.
В Эстонии введут налог на сахар. Ученые утверждают, что искусственный заменитель сахара ведет к инсультам и слабоумию. Автор: Kevin Lawver/CreativeCommons

Работу над налогообложением подслащенных напитков следует прекратить до тех пор, пока Эстония не получит от Еврокомиссии ответ о предоставлении государственной помощи, считают представители Эстонской торгово-промышленной палаты.

"Государство привело ряд причин, по которым молочная продукция и натуральные соки полезнее для людей, чем другие подслащенные напитки. В этой связи Эстония добивается от Еврокомиссии разрешения на предоставление госпомощи в отношении сладких молочных напитков, а также фруктовых и овощных соков, чтобы не облагать их налогом. Было бы разумно продолжить работу над проектом только после того, как Эстония получит от Еврокомиссии ответ", – говорится в письме палаты, адресованном финансовой комиссии Рийгикогу.

Кроме того, по мнению представителей палаты, неясно, сколько подслащенных напитков продается в Эстонии и каково в них содержание сахара. Кроме того, в случае введения налога увеличится административная нагрузка на предприятия и государство, увеличится трансграничная торговля и отсутствует четкое определение подслащенного напитка.

По мнению представителей палаты, следует приостановить работу над проектом да решения этих проблем или отказаться от введения налога.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: