Минсоцдел и Больничная касса не поддерживают идею бесплатной стоматологии для взрослых ({{commentsTotal}})

Стоматологи пока не спешат заключать договоры с Больничной кассой.
Стоматологи пока не спешат заключать договоры с Больничной кассой. Автор: Postimees/Scanpix

Министерство социальных дел и Больничная касса не поддерживают идею бывшего ведущего инспектора Департамента здравоохранения, зампредседателя экспертной комиссии по качеству врачебной помощи Пеэтера Мардна, который предложил ввести бесплатную или в значительной мере компенсируемую стоматологию для тех, кто до совершеннолетия ежегодно посещал зубного врача.

По мнению представителей министерства и Больничной кассы, такой подход означал бы наказание детей из семей с более низким социальным статусом и уровнем образования, потому что посещение стоматолога детьми зависит от желания их родителей, сообщил в среду новостной портал ERR.

По данным Больничной кассы, ежегодно стоматолога посещают только 63% детей, несмотря на то, что лечение зубов в Эстонии бесплатно для детей в возрасте до 19 лет. Государство винит в этом низкую сознательность и информированность родителей.

"Несомненно, очень важно, чтобы дети чаще ходили к зубному врачу. Важно обращать внимание на ту треть (детей), которые не ходят (к стоматологу) и на причины, по которым они не ходят. Из опросов родителей мы знаем, что главная причина, по которой родители не ведут детей к врачу — отсутствие жалоб на то, что болят зубы. Поэтому, говоря конкретно об информировании, нужно обращать внимание на то, что зубного врача нужно посещать даже тогда, когда жалоб нет", - сказала глава отдела здравоохранения и коммуникаций Больничной кассы Катрин Романенков.

Хотя бесплатная или в значительной мере компенсируемая стоматология была бы хорошим мотиватором для родителей чаще водить детей к врачу, а заодно повысила бы информированность родителей и детей, Больничная касса не поддерживает повышение регулярности посещения врача за счет такой приманки.

"Надо учитывать, что в медицинском страховании в Эстонии действует принцип солидарности, согласно которому у всех должен быть равный доступ и возможности получать необходимые медицинские услуги. Предлагаемая система даст людям преимущество в зависимости от их поведения в детстве. Здесь может быть такой риск, что более уязвимая (по социальному статусу, уровню образования, ситуации в семье) молодежь будет меньше поддерживаться медицинским страхованием, чем люди, родители которых имели знания, чувство ответственности и возможности регулярно водить их к врачу", - сказал Романенков, добавив, что для части общества такая мера могла бы иметь положительный эффект.

По той же причине идею не поддерживает и Министерство социальных дел.

"В каком-то смысле это было бы наказанием ребенка за то, что его родители (вели себя) пассивно и не водили его к стоматологу, потому что это зависит от сознательности родителей", - сказала глава сети здравоохранения минсоцдел Хели Палусте.

"Информированностью родителей, несомненно, нужно заниматься, и исследования Больничной кассы о том, насколько (родители) информированы о профилактике, отнюдь не свидетельствуют о хороших результатах, хотя посещаемость детьми зубных врачей и охват профилактикой выросли", - добавила она.

Цель восстановить бесплатную стоматологию не ставится

По мнению Палусте, единственный способ заставить детей чаще ходить к зубному врачу, чтобы у них были более здоровые зубы в зрелом возрасте — это заниматься информированием.

"Других альтернатив все-таки нет в случае детей, кроме повышения информированности родителей. Важно обращать на это внимание с помощью школьных медсестер и семейных врачей, а также напоминать родителям, а не обсуждать, начнем ли мы в будущем наказывать за это детей или не начнем", - сказала Палусте, которая считает идею Пеэтера Мардны наказанием для детей несознательных родителей.

Если в случае рецептурных лекарств государство в дальнейшем начнет компенсировать расходы, превышающие 300 евро, то для стоматологии такой вариант в ближайшие годы не обсуждается. По мнению Палусте, введенная с июля ежегодная компенсация расходов на стоматолога в размере 30 евро могла бы стать достаточным мотиватором для людей с низкими доходами, чтобы они пошли к зубному врачу и, по крайней мере, дали бы составить себе план лечения.

Больничная касса также считает важным следить за тем, как будет принято новое пособие и, при необходимости, уточнить перечень услуг, на которые оно распространяется.

"Сейчас мы очень тщательно следим за первыми месяцами, анализируем результаты и, при необходимости, пересмотрим цены и пакет услуг, чтобы по возможности расширить его в ближайшие годы и найти возможности еще больше мотивировать взрослое население регулярно ходить к стоматологу", - сказала Романенков.

В ближайшие годы не планируется повышение компенсации за лечение зубов с тем, чтобы в перспективе двигаться к повышению размера компенсации или возврату к бесплатной стоматологии.

"В настоящий момент такого плана нет, чтобы стоматология снова полностью компенсировалась. Причина, по которой ее в свое время отнесли к самостоятельно оплачиваемым услугам, заключалась и в том, что это та сфера, в которой профилактикой, правильной гигиеной можно добиться очень многого", - считает Палусте.

По этой логике платной могла бы быть и кардиохирургия, потому что болезни сердечно-сосудистой системы можно во многих случаях предотвратить правильной профилактикой. В связи с этим Палусте в конце концов признает, что в реальности все сводится к деньгам — именно поэтому стоматологию в свое время удалили из перечня компенсируемых услуг. На лечение зубов уходит очень много денег, в которых нуждаются все, а в бюджете Больничной кассы таких средств нет. Иными словами, стоматология для взрослых бесплатной услугой не станет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: