Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре ({{commentsTotal}})

{{1501157520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Изменения затронут учеников Таллиннского линнамяэского русского лицея, Таллиннской кесклиннаской русской гимназии и Ласнямяэской гимназии. Чиновники министерства проведут встречи с представителями гимназий в августе.

"В правительстве достигнута принципиальная договоренность, что пилотная программа будет запущена с сентября. Речь в первую очередь пойдет об учениках, которые отправятся в седьмой класс", - отметила Репс.

"С одной стороны, может увеличиться количество уроков эстонского языка, но не только. Мы также постараемся найти учителей, которые помогут ученикам с практикой эстонского языка после школы", - добавила Репс.

Кроме того, министр образования не исключила, что школьные программы трех столичных гимназий будут пересмотрены и изменены - принципиальное решение принято. Однако детали станут известны лишь в сентябре после встреч с представителями трех столичных гимназий.

"Продвигаться в данной пилотной программе будем шаг за шагом: речь пойдет и о методических материалах, и о том, скольких учителей не хватает, какие предметы будут вестись на эстонском, какие - на русском, и так далее", - отметила министр образования.

Попечительские советы трех гимназий в своем обращении к правительству попросили вернуть обучение на русском языке для гимназистов. На вопрос, когда министр образования готова пойти с этими ходатайствами в правительство, Репс ответила следующим образом: "Необходимые данные относительно гимназий: сколько учеников, какой уровень владения эстонским языком, какие предметы на каком языке будут преподаваться - все эти данные мы сможем передать правительству лишь после того, как будут проведены встречи с представителями школ, родителями. После того, как посмотрим, что там на самом деле происходит".

Министр надеется, что данные о положении дел в трех гимназиях можно будет собрать за несколько месяцев: "До 2018 года у нас, как мы надеемся, уже будет на руках определенная картина. Дальше я пойду с этой информацией в правительство, и кабинет решит: нужно ли делать исключения для той или иной гимназии или нет".

Добавлено интервью Майлис Репс репортёру "Актуальной камеры" Николаю Лощину.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: