Тальвик: "зарплата гражданина" подтолкнет серопаспортников принять гражданство Эстонии ({{commentsTotal}})

Председатель Свободной партии Артур Тальвик.
Председатель Свободной партии Артур Тальвик. Автор: Сусанн Киви/ERR

Свободная партия образовала рабочую группу для изучения возможности ввести в Эстонии т. н. "зарплату гражданина", при которой гражданам ежемесячно выплачивается определенная денежная сумма. По оценке председателя партии Артура Тальвика, это может мотивировать владельцев паспорта иностранца ("серого паспорта") принимать гражданство Эстонии.

"Это интересный аспект. По-моему, это одна из возможностей мотивировать как владельцев серых паспортов, так и граждан других государств сдать экзамен по эстонскому языку и принять гражданство Эстонии. Этот аспект обязательно будет обсуждаться, поэтому я бы в случае Эстонии скорее использовал выражение "зарплата гражданина", а не базовый доход", - сказал Тальвик в пятницу в интервью новостному порталу ERR.

При этом лидер свободников не стал пока давать общую оценку этой идее и называть возможные источники ее финансирования.

Зампредседателя Социал-демократической партии Анто Лийват согласен с Тальвиком, что зарплата гражданина может быть источником мотивации для серопаспортников. "Чисто интуитивно я не рискнул бы ответить на этот вопрос, насколько эффективной была бы зарплата гражданина для снижения числа серопаспортников. Я склоняюсь к мнению, что там есть более эффективные инструменты, но я точно не исключаю, что это может создать дополнительную мотивацию", - сказал он.

Между тем зампред Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает такой образ мыслей неправильным пониманием источника лояльности граждан. "Что это за логика, когда мы перекупаем людей, которые в течение 25 лет не проявили никакого желания выучить эстонский язык или сдать экзамен на гражданство, т. е. ознакомиться на самом элементарном уровне с жизнью и ценностным пространством Эстонии?", - заявил он.

По мнению председателя Партии реформ Ханно Певкура, выплата зарплаты гражданина только лицам, имеющим гражданство Эстонии, противоречит конституции.

"Согласно конституции, с людьми должно быть равное обращение. Никого нельзя дискриминировать по национальности, вероисповеданию или иным основаниям. Исходя из этого, введение зарплаты только для граждан Эстонской Республики вызывает очень много вопросов", - сказал Певкур.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: