Дискуссия об украинских реформах: капитальному ремонту порой мешает шизофрения ({{commentsTotal}})

{{1502449200000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В пятницу на Фестивале мнений на Европейской площадке во время дискуссии "Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?" посредством видеомоста между Пайде и Краматорском прошло обсуждение украинских реформ.

По словам вице-мэра Днепра Яаники Мерило, некоторые электронные технологии в Украине еще круче, чем в Эстонии. "Потому что электронное государство в Эстонии создавалось 25 лет назад, а сегодня мы уже сделали лучше", - пояснила она.

Как говорит Мерило, электронные услуги набирают все большую популярность среди жителей Украины по той причине, что обеспечивают прозрачность принятия решений, а также делают повседневную жизнь проще.

Видео: Голубов о капитальном ремонте

Проведение реформ в Украине политический обозреватель, корреспондент Deutsche Welle в Киеве Александр Голубов сравнил с капитальным ремонтом. "Когда простые люди почувствовали себя хозяевами дома, тогда и возникло желание сделать "ремонт". Простые украинцы начинают брать инициативу в свои руки и пробуют сделать жизнь лучше. Например, инициативная группа разработала простую схему метро для иностранцев, за свои деньги. Они хотят сделать свой город лучше потому, что им не наплевать. Именно с таких дел и начнется будущее страны. То же самое произошло в Эстонии 25 лет назад", - отмечает Голубов.

По его мнению, если бы местные СМИ освещали бы больше позитивные реформы, то тогда политические деятели получали бы большую поддержку от населения и могли бы продолжать воплощать реформы в жизнь.

"Чтобы оставаться в тренде, почему-то нужно говорить - все пропало", - поддержала Голубова Мерило.

Видео: Мерило о зраде

По мнению Голубова, такая ситуация возникла потому, что ожидания после событий на Майдане в 2013-2014 годах были завышены.

Голубов: Европе нужно перестать вести бизнес с Россией

Участники дискуссии также ответили на вопрос, чего они ждут от Европы.

"Проблема Европы в том, что продолжается заигрывание с Россией. Европейцы покупают российский газ, способствуют строительству газопровода в обход Украины. Мой совет простой: если вы хотите прекратить войну, то нужно России сказать "Убирайте танки или европейских денег не будет". Я понимаю, что и мы сами ведем себя неправильно, хотя фабрика Петра Порошенко в Липецке - это больше мем, чем реальная проблема", - отметил Голубов.

Видео: Голубов о шизофрении

"Но есть конкретные примеры, когда-то кто-то сначала помогает пострадавшим военным на востоке Украины, а затем сотрудничает с пророссийскими СМИ. Это ведь шизофрения какая-то. Многие украинцы ездят в аннексированный Крым отдыхать. Есть модные девочки из Инстаграмма, которые пишут, как круто в Москве отдыхать. Нужно отказываться от российских продуктов, от российских развлечений и тому подобному. Но тут я не призываю к тому, что нужно отказываться от русского языка. Так что морального права о чем-то Европу просить не имею, но хотелось, чтобы она пересмотрела свои отношения с Россией", - продолжил политобозреватель.

Мерило: реформами нужно заниматься 24/7

Мерило же считает, что в первую очередь нужно самим показывать пример. "В Эстонии есть прекрасный город Нарва. Большинство жителей - русскоязычные, работа многих связана с Россией. Но нарвитяне понимают, что у них зарплата больше, есть свобода слова, безвизовый режим с Европой. Все последние опросы показывают, что им ближе Эстония, чем Россия. Поэтому и Украине нужно показать, что мы сильная, успешная страна. А для это необходимо постоянно заниматься реформами - 24 часа, семь дней в неделю. Все властные структуры должны все силы на это бросить, а не уходить, как парламент, в отпуск на два месяца. Вы же не на фронте, сидите, работайте", - призвала вице-мэр Днепра.

Биометрические паспорта прозапас

Голубов также обратил внимание на то, что еще у многих жителей Украины остался советский менталитет. "Взять вот эту историю с безвизом и биометрическими паспортами. Многие люди стоят просто так, на всякий случай взять паспорт, а то вдруг закончатся. Инстинкт хватательный. Рванули за паспортами, как когда-то за колбасой. Очереди огромные уже в 5 часов утра. Очень важно, что есть безвиз, но почему мы не доверяем Евросоюзу? Мы же не верили в этот безвиз. А когда это на самом деле случилось, то ломанулись толпой. В итоге мне, чтобы приехать в Пайде, пришлось делать шенгенскую визу. Сейчас так намного легче", - подчеркнул журналист.

Видео: Голубов о биометрических паспортах

"Механизм реформ заработает, когда у людей появится доверие к себе, полицейским, чиновникам. Украинскому обществу еще нужно многому научиться. Нужно думать на долгое время вперед. Вот с эстонцев в этом плане как раз можно брать пример, - заключил Голубов. - Реформы - это как занятия спортом. Ты должен все время совершенствоваться. Как только ты прекращаешь это делать, ты начинаешь терять форму. Тебя начинают обгонять на дорожке, а потом ты умираешь от инфаркта в баре, потому что жизнь пошла наперекосяк. Проблема в другом. Ты вроде вложил все силы, а прогресса не замечаешь. А замечаешь его только тогда, когда сравниваешь его с предыдущими результатами. Но изо дня в день этот прогресс не заметен. Но тренироваться надо продолжать Пока у народа есть стремление выиграть в Олимпийских играх по реформам, с этим народом все хорошо".

Видео: Голубов о реформах

Дискуссия "Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?" была организована Международным центром обороны и безопасности.

Во время интерактивной дискуссии был организован видеомост с Краматорском, который в 2014 году некоторое время находился под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Модератор дискуссии в Пайде: исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик (Эстония). Участники: политический обозреватель, корреспондент Deutsche Welle в Киеве Александр Голубов (Украина), вице-мэр Днепра Яаника Мерило.

Модератор дискуссии в Краматорске: директор Антикризисного медиа-центра Сергей Попов (Украина). Участники: депутат Славянского горсовета Ольга Алтунина, директор Донецкого регионального отделения "Центра развития местного самоуправления" Aртем Вивдич (Украина).

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: