Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами ({{commentsTotal}})

{{1502456520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

В дискуссии приняли участие редактор портала российских гражданских активистов Михаил Матвеев, переехавшие прошедшей зимой в Эстонию из Нижнего Новгорода журналисты Ксения и Станислав Смирновы, а также филолог Михаил Трунин, живущий в Таллинне с 2009 года. Обсуждение на русском языке провел исследователь миграционной тематики Алексей Кузнецов. 

Адаптация в Эстонии проходит для новоприбывших россиян довольно быстро. "Конечно, нужно различать туризм и эмиграцию. Но мы сумели за три-четыре месяца адаптироваться. Сюда мы уже возвращаемся как домой. Своего жилья у нас еще нет, но надеемся в ближайшем времени им обзавестись. Наверное, полностью адаптируемся, когда выучим эстонский язык", - сказали Станислав и Ксения Смирновы.

Матвеев: фашистов в Эстонии не обнаружил

"Первое время от Эстонии были самые положительные впечатления. Возможно из-за того, что были заниженные ожидания. Мы не ожидали, что столкнемся со столь сильно развитой и продвинутой страной. Здесь чиновник не хамит, а старается помочь, ищет для меня хорошие варианты. Таллинн по сравнению с Москвой - понятный, удобный и дружественный город. Люди открытые, доброжелательные. Теща, когда узнала, что мы едем в Эстонию, то завела песню про фашистов. Но ничего подобного я не обнаружил. У меня долгое время стояла на улице машина с российскими номерами. Мне говорили, что во время футбольных матчей ее лучше убрать. Фанаты шли по моей улице на стадион и обратно, и никогда никаких проблем не было. Потом ты, конечно, начинаешь замечать, что есть какие-то проблемы", - отметил Матвеев. 

"Последние пять лет мне приятно говорить, что я из Эстонии. Первый год в плане адаптации был очень тяжелый. Я приехал осенью. Октябрь - это длинные ночи. Это реально отличается от Москвы, где я родился и вырос. Вокруг никого, в три часа уже темно. Но я это преодолел. И теперь приезжаешь в Москву, а все домой хочется, то есть в Таллинн. И я уже романтически настроен по отношению к этим длинным ночам. У меня жена - гражданка Эстонии. Мы до свадьбы попробовали два месяца пожить в Москве. Но там моей будущей жене было очень трудно из-за российской бюрократии. А здесь я приехал, чиновники мне все объяснили. Все, что нужно, было сделано за два дня, и я получил вид на жительство. В плане эстонского у меня был бонус - его я учил бесплатно в Таллиннском университете", - поделился своим опытом Трунин.

Связи с Россией никто рвать не собирается

Участники дискуссии не спешат получать гражданство Эстонии. "По личным причинам, а не по идеологическим. Я не против эстонского гражданства, но Эстония не разрешает двойное. У меня в России родители. Пока они живы, мне нужно, чтобы у меня был российский паспорт. А здесь мне российский паспорт не мешает, даже в муниципальных выборах могу участвовать", - отметил Трунин.

По практическим причинам не желают пока претендовать на эстонское гражданство Матвеев и чета Смирновых. Кроме того, они на данный момент в должной степени не владеют эстонским.

"Рвать связи с Россией не хочется. Родные и близкие остались в России. Раз в месяц ездим. Мы музыканты. У нас есть какая-то популярность в России, а в Эстонии о нашей музыке пока никто не знает", - заявили Смирновы.

"Наш проект очень сильно связан с Россией. Мы оказываем информационную помощь гражданским активистам", - сказал Матвеев.

"Конечно, я больше живу российскими новостями. Правда, с 2014 года одно из лучших российских СМИ находится в Риге - это "Медуза". С 2010 по 2016 год я вообще не ездил в Россию. В 2016-м приехал после долгого перерыва. Два дня был в шоке, все чужое. А потом еще раз съездил, и уже все было хорошо. Интересно, что, будучи в Москве, вообще не открывал никаких новостных ресурсов", - сказал Трунин.

Смирнов: россияне переводят бизнес из России в Эстонию

По мнению участников дискуссии, в основном из России сейчас уезжают молодые люди - журналисты, программисты. Причины разные - как личные, так и политические.

"Есть еще прослойка, которая сидит в Эстонии очень тихо. Это бизнесмены, которые не захотели башлять нужным людям в России. Поэтому они перевели свой бизнес в Эстонию. Их очень радует, что в Эстонии нет налога на прибыль. И они даже не думают учить эстонский язык", - отметил Станислав Смирнов.

По мнению Матвеева, хорошо, что в Эстонии существует русская школа. "Детям не надо резко переключаться на другой язык и испытывать стресс. Однако есть и другой аспект. Дети понимают, что есть языковое гетто и не ищут контакты за пределами своей языковой среды". - посетовал Матвеев.

Видео: участники дискуссии о местных русских

Трунин попенял на плохие отношения с местными русскими коллегами. "Когда я был "московским импортом", то все было хорошо. А когда поняли, что я здесь остаюсь, то резко поменялось отношение. Местные русские панически боятся конкуренции. По-моему, конкуренция - это хорошо. С эстонскими коллегами стал общаться позже. И ни один из мифов об эстонцах не работал. Они были открыты, никто никогда носа не воротил", - отметил филолог.

"Местные русские - это очень широкая категория. У меня много друзей среди местных русских. Но, наверное, есть прослойка людей, которые давно не бывали в России и нарисовали себе такую картину: Россия - матушка, которая всех врагов вокруг превратит в радиоактивный пепел. Но ведь эта картина искусственна", - высказал свое мнение Матвеев.

"Первый вопрос, который нам задают местные русские - а на фига? Как вы можете из великой России ехать жить сюда?" - сказал Станислав Смирнов.

В Россию никто возращаться не собирается

Участники дискуссии не собираются возвращаться в Россию. Также они не собираются переезжать в какую-нибудь другую страну.

"Возможно, если в России что-то кардинально изменится, то будет дефицит кадров. Тем русским, которые сильно за свою страну переживают, придется возвращаться. Но я больше пессимист, чем оптимист. И не думаю, что в ближайшее время произойдут изменения", - прокомментировал Матвеев.

"Если начнутся серьезные события, то, возможно, уже и России не будет. Возвращаться придется, например, в Великое княжество Московское", - иронично высказался Трунин.

"Даже если произойдет невероятное, и в следующем году на президентских выборах победит Алексей Навальный, то все равно надо к этому прибавить еще десять лет, чтобы посмотреть, изменилось что-либо или нет. Многие ведь так обожглись, приехав в Россию сразу после 1991 года", - проанализировал Станислав Смирнов.

"Я возвращаться в Россию не хочу и не планирую. Хочу здесь осесть. Здесь никто не лезет в личную жизнь", - подытожила Ксения Смирнова.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: