Репс: к 2020 году вряд ли удастся перейти на систему "60 на 40" в профтехучилищах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В пятницу, 25 ноября, министр образования и науки Майлис Репс рассказала в Тарту о предстоящих изменениях, которые могут коснуться некоторых русских гимназий и профтехучилищ.

Спустя девять лет центристка Майлис Репс вновь вернулась на пост главы Министерства образования и науки. Все эти годы ее партия активно критиковала политику предыдущих коалиций в отношении русскоязычных школ страны, и теперь министерское здание на набережной реки Эмайыги собирается стать двигателем перемен в этой сфере, передает "Актуальная камера".

По словам новоиспеченного министра, главное изменение коснется методов освоения эстонского языка - вместо изучения на нем других предметов планируется бросить основные ресурсы на увеличение количества и улучшение качества самих уроков эстонского.

"Сделаем изучение эстонского более интенсивным, добавим объем уроков, привнесем новые материалы и новые методики, позволяющие, к примеру, работать с акцентом и произношением, но будем изучать остальные предметы на том языке, который позволит всем понимать предмет и учителя", - говорит Репс.

Как стало известно на прошлой неделе, одним из пунктов коалиционного договора является запуск пилотного проекта, согласно которому несколько русскоязычных гимназий в Таллинне и Нарве поставят своей целью знание 12-классниками эстонского на высшем уровне C1 вместо нынешнего В2. Как уточняет Репс, проект подразумевает углубленное изучение госязыка начиная с 7 класса и получение категории В2 уже в конце 9-го.

Что касается профтехучилищ, то, согласно действующему законодательству, и там к 2020 году на эстонском должно преподаваться по крайней мере 60 процентов предметов. По оценке политика, на сегодняшний день завершение этого перехода в столь краткий срок не представляется возможным.

"Сегодня в прикладные учебные заведения часто направляются ученики с более слабым знанием эстонского. Нужно признать, что в большинстве профтехучилищ уроки эстонского проходят лишь раз в неделю. Извините, но в такой ситуации в ближайшее время перейти на эстоноязычное обучение невозможно", - подчеркивает Репс.

В качестве альтернативной меры министр предложила увеличить объем преподавания в училищах специализированной лексики на эстонском языке.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: