Котка-Репински и Таави Аас выступили свидетелями на процессе по делу Сависаара ({{commentsTotal}})

Таави Аас (слева) выступил в роли свидетеля по делу Сависаара.
Таави Аас (слева) выступил в роли свидетеля по делу Сависаара. Автор: Scanpix/Postimees

В среду, 30 августа, в Харьюском уездном суде продолжились слушания по уголовному делу обвиняемого в коррупции экс-лидера Центристской партии, отстраненного от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара. В числе прочих в роли свидетелей на суде выступили и.о. городского начальника Таави Аас и депутат Рийгикогу Сирет Котка-Репински.

Суд продолжил рассматривать эпизоды обвинения, касающиеся того, что в октябре 2014 года Эдгар Сависаар обещал бизнесмену Александру Кофкину поспособствовать тому, чтобы намеченный на январь 2015 года съезд Международной ассоциации городского развития (INTA), прошел бы в принадлежащей предпринимателю гостинице Meriton.

Взамен, как утверждает обвинение, Кофкин оплатит поездку Сависаара и Сирет Котка (тогда еще она не была замужем - прим. rus.err.ee) в Испанию, а также оплатил политику номер в своем отеле Meriton и питание в нем.

Выступившая на суде в роли свидетеля Сирет Котка-Репински сказала, что поездку в Испанию она оплатила сама, купив билеты на самолет как себе, так и Эдгару Сависаару. По ее словам, путешествие было связано со здоровьем Сависаара. В Испании его ожидали процедуры, которые, как сказала Котка-Репински, она оплатила из своего кармана.

При этом, добавила Котка-Репински, на плечи Сависаара легли расходы, связанные с проживанием.

Позднее выяснилось, что пребывание в Испании будет короче, чем планировалось изначально. В итоге пришлось переоформлять обратные билеты и эту услугу уже оплатил Александр Кофкин, вспомнила Котка-Репински.

По словам Таави Ааса, с предложением провести конгресс INTA в отеле Meriton обратился Эдгар Сависаар, но он не воспринял сказанное начальником как непосредственное распоряжение.

Окончательное решение в пользу Meriton, а не Viru, сделала специальная комиссия, занимавшаяся организацией съезда INTA в Таллинне. Во главе комиссии был Таави Аас, но основная нагрузка, по его словам, легла на службу внешних отношений городской канцелярии.

Также в роли свидетеля выступила и Наталья Николаева - женщина, с которой Сависаар находился в номере Meriton. По ее словам, она за гостиничный номер не платила и не знает, кто это сделал.

Детали обвинения

В соответствии с обвинением, 22 октября 2014 года в принадлежащей Кофкину гостинице Meriton состоялась встреча Кофкина и Сависаара, в ходе которой Кофкин выразил пожелание, чтобы намеченный на январь 2015 года 38 съезд INTA, организовать который было поручено городу Таллинну, состоялся бы в отеле Meriton, принадлежащем Кофкину.

На той октябрьской встрече Сависаар сообщил, что он уже воспользовался своим служебным положением для того, чтобы чиновники, занимающиеся организацией конгресса, выбрали бы местом его проведения именно принадлежащий Кофкину отель.

А именно, Сависаар отдал распоряжение вице-мэру Таави Аасу организовать 38-й съезд INTA в принадлежащей Кофкину гостинице Meriton, подчеркивается в обвинении.

В ответ на то, что Сависаар организовал проведение 38-го съезда INTA именно в гостинице Meriton, Сависаар согласился принять от Кофкина подарки, выяснило предварительное расследование.

В частности, Кофкин сообщил Сависаару, что в благодарность он хочет организовать Сависаару и члену Рийгикогу Сирет Котка еще одно путешествие в Испанию, с чем Сависаар согласился, отмечается в обвинении.

В обвинении также указано, что вдобавок Кофкин оплатил Сависаару пользование номером 4044 в гостинице Meriton и питание в нем.

Обвинение

Государственная прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Центристской партии предъявили обвинение как юридическому лицу.

Обвинение в даче взятке Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в пособничестве при передаче и получении взятки, а бывшего политика Виллу Рейльяна и Прийта Кутсера - в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: