Прийт Тообал отказался давать показания по делу Эдгара Сависаара в суде ({{commentsTotal}})

{{1505196000000 | amCalendar}}

Вызванный во вторник в Харьюский уездный суд для дачи показаний по делу экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара бывший генсек партии Прийт Тообал отказался давать показания.

Тообал сказал, что, хотя ему и не было предъявлено подозрений в рамках дела, он в соответствии с конституцией имеет право отказаться от дачи показаний. "В дальнейшем мои высказывания могут быть использованы против меня. В рамках предварительного следствия я также не давал показаний", – сказал Тообал.

Прокурор заявил, что суд должен выяснить, при каких обстоятельствах Тообал не хочет давать показания. Прокурор также спросил, о каком периоде Тообал не хочет давать показания, а Тообал ответил, что не намерен давать показания ни по одному из эпизодов обвинения.

Вслед за этим Тообалу разрешили покинуть зал суда.

Прокурор хотел узнать у Тообала детали финансирования Центристской партии, в том числе затронуть вопрос скандально известных гарантийных писем, на основании которых политической силе теперь придется выплатить фирме предпринимателя Пааво Петтая свыше 530 000 евро, передали утренние новости ETV+.

Во время досудебного расследования Тообал не захотел давать никаких показаний по этим вопросам. А Пааво Петтай ранее заявлял на суде, что гарантийные письма выдали по предложению Тообала и бывший генсек Центристской партии их подписал. 

Петтай также предположил, что выдача гарантийных писем была согласована и с Сависааром.

Судебный процесс по делу Эдгара Сависаара начался 12 июня. Ни один из обвиняемых не признал себя виновным.

Обвинение

Государственная прокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Центристской партии предъявили обвинение как юридическому лицу.

Обвинение в даче взятки Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в пособничестве при передаче и получении взятки, а бывшего политика Виллу Рейльяна и Прийта Кутсера - в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: