ФОТО и ВИДЕО: возле минсоцдел прошел пикет против пункта обмена шприцев на улице Ситси ({{commentsTotal}})

{{1504099920000 | amCalendar}}

Жители домов на улице Ситси в столичном районе Пыхья-Таллинн с марта нынешнего года выступают против планов Института развития здоровья открыть пункт обмена шприцев для наркоманов рядом с их домами. Возле министерского квартала, где и расположено Министерство социальных дел, 30 августа прошла акция протеста.

"Пункт еще не открыт, но количество наркоманов возле нашего дома возросло. Они уже в неадекватном состоянии возле дома заходят туда и ищут пункт обмена шприцов. Т.е. поток наркоманов увеличился. Это жилой дом, мы хотим жить спокойно, это абсолютно нормальное желание всех жильцов", - сказала участница пикета "Актуальной камере".

Жильцы дом на ул. Ситси, 28 также недовольны равнодушием со стороны властей. "Если министерство не пойдет нам навстречу, то у нас однозначно принято решение на общем собрании, что мы обращаемся в суд для защиты наших интересов", - заявил председатель квартирного товарищества Дмитрий Гришкун.

По данным Института развития здоровья, в Эстонии проживает 9-10 тысяч колющихся наркоманов, две трети из них - в Таллинне. Наиболее эффективным способом сдержать эпидемию ВИЧ и гепатита среди наркоманов является бесплатный обмен шприцов и консультации.

"Мы просмотрели 12 разных адресов. К сожалению, из них нам подошли всего три. В двух случаях владельцы отказались от сотрудничества, и у нас остался единственный вариант на Ситси, 28. Жилой дом не был нашим первым предпочтением, но на сегодняшний день других вариантов у нас просто нет, горуправа Пыхья-Таллинна, у которой мы просили помощи, альтернативы тоже не предложила", - сказала директор Института развития здоровья Анника Веймер.

Несмотря на протесты, центр обмена шприцев начнет работу уже в сентябре. Предполагается, что центр будет работать по два часа два дня в неделю. В будущем институт развития здоровья планирует открыть еще несколько аналогичных центров по всему Таллинну.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Наталии Демидовой

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: