Репортаж "АК" из столичного избиркома: прием заявок от кандидатов закончен ({{commentsTotal}})

Во вторник, 5 сентября, закончилась подача избирательных списков для регистрации на выборы в Таллинне. Сегодня свои списки представили пять партий и три союза. Центристская партия удивила масштабом своих соратников, а вот "зеленые" насилу успели до закрытия штаба избиркома, передает "Актуальная камера".

В последний день регистрации первым в избиркоме явился кандидат в мэры Таллинна от соцдемов Райнер Вакра в сопровождении небольшого числа единомышленников. Всего в списке СДПЭ оказалось 128 человек, и большая часть из них – представительницы прекрасного пола.

"Я верю, что с Таллинна начнется настоящая революция женщин в политике, и этому положит начало таллиннский избирательный список социал-демократов. Большие свершения в мире всегда начинаются с маленьких шагов, это хороший пример того, как мы сегодня делаем историю", – сказал Вакра.

Партия Союз Отечества и Res Publica (IRL) привезла свои документы с ветерком на мотоцикле. Список отечественников из 170 кандидатов Таллиннской избирательной комиссии вручила вице-председатель партии Виктория Ладынская.

Избирательный союз "Наш Таллинн" выставит на предстоящих выборах 35 человек. По словам кандидата в мэры столицы от этой партии, они планируют таким образом заявить о себе.

"Мы хотим, чтобы то, что мы говорим, затрагивало и остальных, люди начали бы что-то менять или у них появились новые мысли. И мы хотим себя показать, чтобы к следующим выборам не быть незнакомыми", – сказала кандидат в мэры Таллинна от "Нашего Таллинна" Мария Кальюсте.

Центристская партия выставила тяжелую артиллерию на выборы в столице. Генсек партии Михаил Корб и исполняющий обязанности мэра Таави Аас привезли две коробки со списками их кандидатов. В этом году они выставляют 508 человек на столичных выборах. Это для партии является абсолютным рекордом.

Свой список представила и Объединённая левая партия Эстонии.

Политик Евгений Криштафович зарегистрировал список из 15 человек от союза "Город метро" с обещанием к 2037 году проложить скоростной монорельс в Таллинне. Союз "Свободный гражданин Таллинна" выдвигает 84 кандидата, его представители – люди преимущественно далекие от политики (врачи, деятели культуры, педагоги и так далее).

А вот партия "Зеленые Эстонии" из-за сломавшегося у них принтера успела подать документы буквально за 10 минут до закрытия. От "зеленых" на выборы пойдут 98 кандидатов.

Напомним, что днем ранее в столичную избирательную комиссию списки кандидатов передали Партия реформ, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), а также Союз Сависаара и "Деловой Таллинн".

Регистрация кандидатов на выборы в местные самоуправления завершится 7 сентября.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: