Ансип: отказываться от электронного голосования не нужно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: Райго Паюла

Вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип не считает обнаружение уязвимости чипа ID-карт ударом по имижду Эстонии как IT-государства. Сейчас, когда электронные решения э-государства находятся под особо пристальным вниманием международной общественности в связи спредседательствованием Эстонии в Совете ЕС, быстрое решение проблемы покажет нашу силу, считает Ансип. Он считает, что процедуру электронного голосования на предстоящих местных выборах отменять не надо.

Каков ущерб имиджу Эстонии как электронного государства в связи с обнаружением риска ID-карт?

Я думаю, что можно говорить наоборот о сильной Эстонии - если у нас проблемы, то о них говорят открыто и их решают. Если крыша протекла, то мы ее починим и бужем жить дальше. Мы же не додумаемся до того, чтобы снести дом или еще хуже - переехать в пещеру. Подобные проблемы бывали и раньше, периодически будут появляться и в будущем, но мы в состоянии их решать.

На местных выборах нужно сохранить возможность голосования c помощью ID-карты?

Я не вижу причин запрещать электронное голосование на местных выборах. То, что кто-то может попытаться повлиять на исход выборов, прибегнув к такому дорогому методу, как дигитальная кража идентитета избирателя - чрезвычайно иррационально, невыгодно и маловероятно.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: