Виталий Белобровцев: на выборы пойду теперь ножками ({{commentsTotal}})

Виталий Белобровцев, медиаэксперт.
Виталий Белобровцев, медиаэксперт. Автор: Фото: ERR

Давно в нашем царстве-государстве не было столь взаимоисключающих оценок одного события. И то сказать, мы носим идентификационную карту, которая имеет прореху. Через которую в нее может пролезть нежелательный элемент.

Что такое дыра в инфобезопасности этого удостоверения, я не понимаю. Нет у меня соответствующей подготовки. Но на всякий случай уже боюсь. Поэтому всецело полагаюсь на мнения специалистов. Но и там нет единого мнения. Не может быть 100-процентной безопасности в электронных услугах, говорят.

Хотя сравнительно недавно те же люди утверждали, что безопасность ID-карты гарантирована и сомнений никаких быть не может. Оказывается может. И не только сомнений.

Некие иностранные специалисты сообщили нашим, что в обеспечении безопасности электронного удостаивания, точнее в его чипе, есть дыра, которой могут воспользоваться злоумышленники. А по мне так и доброумышленникам в ней делать нечего.

Специалисты говорят, что в нашу карту может влезть постороннее лицо и подписаться от нашего имени, даже не зная ПИН-кода и физически не держа эту карту в руках.

Марина Кальюранд, которая теперь как раз работает в сфере кибербезопасности, назвала происшедшее взрывом бомбы.

А вот политики ну, вообще не боятся. Даже требуют не совершать никаких резких движений, дескать, не так страшен черт, как его малюют. И уже прозвучали предположения, что малюет премьер Ратас, в интересах которого и взорвали эту бомбу. Реформисты в унисон с исамалитчиками заявляют, что нельзя трогать электронные выборы – это наше все. Престиж страны – лидера мировых электронных услуг – окажется в жидкой грязи.

Тут важны два момента. Как Юри Ратас сумел купить тех неизвестных иностранных специалистов, к мнению которых прислушались киберспециалисты Эстонии? И почему всполошились сторонники электронных выборов?

Можно, следуя их логике, заподозрить, что они испугались: вдруг придется проводить выборы так, как они происходят в той же Америке и остальных малопродвинутых развитых странах Европы?

Вот я на месте реформистов и того же возмущенного министра Рейнсалу, сделал бы наоборот. Громко заявил бы, вы, мол, вы все время подозревали нас в подтасовке результатов электронных выборов. Так вот есть возможность – пока специалисты ищут и латают дыру в электронном чипе, давайте проведем выборы традиционным способом и посмотрим, какие будут результаты. Это было бы куда убедительнее, чем возгласы – руки прочь от электронных выборов, ничего страшного не случится и прочее подобное.

Правительство выбрало единственно правильный путь в этой ситуации – широковещательно заявить, что риск есть, и власть об этом знает. И ищет варианты минимизации этого риска. Хорошо бы еще к этим словам добавить вразумительное разъяснение, как нам дальше быть. Если кто-то знает ответ на этот вопрос.

Представляете, что было бы, поступи правительство по желанию любителей рисковать безопасностью – ничего не говорить, а потом, может, никто и не узнает. А ну как хакнут наши выборы и это выяснится после их окончания? Это уже будет не просто бомба, а ядерный взрыв, который ничего не оставит от электронной передовитости. Не случайно англичане уже в который раз пишут, что наши электронные успехи, мягко говоря, спорны.

Они-то сами ни за какие коврижки не хотят вводить идентификационные карты, поскольку дорожат своей приватностью. Не хотят никому раскрывать свои деликатные данные, даже официальным органам. Вот и злословят по нашему адресу.

Правительство говорит, что потребуется два месяца, чтобы зашить прореху в кибербезопасности. Пусть заделывают. Избирательная комиссия решает, что электронные выборы состоятся. Этим она берет на себя очень большую ответственность. Хотя, где она прописана, эта ответственность?
Если результаты выборов станут добычей хакеров и придется назначать новые, кто покроет эти непомерные затраты? За чей счет? Вот если наша независимая избирательная комиссия берется отвечать карманами своих ответственных членов, тогда я готов им поверить. А пока они рискуют только тем, что с одной высоко оплачиваемой службы перейдут, может быть, на чуть менее доходную.

Тут вот недавно в Кении прошли выборы, и наши медийные ресурсы вскользь заметили, что там по решению суда выборы будут проводиться заново. А вот решение суда они как-то не афишировали, кажется. А оно основывалось на том, что хакнули выборы в Кении.

Так что я теперь свой скудный счет в банке буду проверять регулярно, если это поможет. А на выборы пойду ножками и впишу в бюллетень номер избираемого депутата старинным способом – пером, не гусиным, а вечным.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: