Ильвес об ID-картах: беспокойство вызывают истерические реакции ({{commentsTotal}})

Президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что обеспокоен истерической реакцией на новость об уязвимости ID-карт. Он выразил надежду, что возникшую истерию никто не станет использовать в своих целях.

Бывший глава Эстонии сказал в "Актуальной камере", что по его оценке репутация Эстонии как э-государства не находится под угрозой, передает err.ee.

"Как факт обнаружения технической проблемы связан с имиджем нашего э-государства? Если дело в чипе, то это не повод об этом говорить", - сказал он и призвал спокойнее относиться к случившемуся.

Ильвес подчеркнул, что существует только теоретическая возможность использования возникших рисков.

"Если рассматривать актуальный на сегодняшний день вопрос о выборах, то если сравнивать реальный физический мир, где голос можно купить за пять-десять евро, то кража даже одного идентитета — это объемная работа, которая вероятно стоит десятки тысяч евро, и наверное, не стоит того. Я об этом совсем не беспокоюсь", - сказал он.

"По поводу чего я больше всего волнуюсь — это по поводу истерических реакций, которые мы видим в первую очередь в Эстонии, но и даже в статье, которая вышла в Великобритании, где насмехаются над электронными выборами. Все системы работают и мы имеем дело с обнаружением чисто технической проблемы с чипом", - добавил он.

Президент похвалил правительство, которое приняло решение обнародовать проблему.

"За этим стоит прозрачность, за которую всегда стояла Эстония. Поэтому я очень хвалю правительство и чиновников, которые не стали замалчивать проблему", - сказал Ильвес.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: