Избирательная комиссия: электронное голосование состоится ({{commentsTotal}})

Собравшаяся в среду Республиканская избирательная комиссия решила, что риск безопасности ID-карт недостаточен для того, чтобы отменить на предстоящих муниципальных выборах возможность электронного голосования.

Комиссия в течение получаса выслушала оценки экспертов из Департамента государственной инфосистемы Эстонии (RIA), после чего каждый член комиссии высказал свое мнение, передает ERR Uudised.

Причин для отмены электронного голосования нет, так как нет ни одного факта, чтобы утверждать, что это небезопасно, пришли к выводу члены комиссии.

"Электронное голосование пройдет согласно закону", – принял решение председатель комиссии Меэлис Ээрик.

Ээрик добавил, что информация в мире инфотехнологий может быстро меняться и если поступят сообщения о реальной уязвимости ID-карты, то на это можно будет среагировать.

"Подготовка к электронному голосованию продолжится в обычном ритме", – сказал Ээрик.

У комиссии есть время изменить свое решение до 5 октября и теоретически комиссия может приостановить электронные выборы во время их проведения.

Департамент государственной инфосистемы Эстонии со ссылкой на международных экспертов сообщил во вторник об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах. Риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Как пояснили в полиции, теоретически карты с такой уязвимостью можно использовать для установления личности и проставления электронной цифровой подписи без самой ID-карты и без ПИН-кодов к ней.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: