Представители Европы и США обсудили в Таллинне российские учения "Запад" и действия КНДР ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

В Таллинне в рамках председательства Эстонии в ЕС проходит межпарламентская конференция, посвященная вопросам обороны, безопасности и международной политике. На повестке дня сотрудничество Европы и США, взаимоотношения с Россией и реакция на действия Северной Кореи, передает "Актуальная камера".

Принимающий участие в конференции старший сотрудник исследовательской организации "Атлантический совет" Роберт Нурик из США считает, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут отрабатывать подготовку нападения на страны Балтии, но вряд ли перерастут в настоящую операцию.

"Учения покажут нам состояние российской военной отрасли, насколько хорошо она может быть мобилизована, какие войска будут участвовать, как они будут передвигаться, какие опасности таятся в этом для нас. Это вещи, которым мы должны уделить пристальное внимание. Однако слишком остро реагировать тоже не стоит", – сказал Роберт Нурик.

С другой стороны, испытания баллистических ракет и ядерная программа Северной Кореи может сыграть на руку России, которая может стать ключевым посредником в вопросе урегулирования кризиса, отметил Нурик.

Глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид МакАлистер сказал, что большую роль тут играет не только Россия, но и вся мировая общественность. "Евросоюз вместе с Америкой, Китаем, Россией и Японией должны дать международный ответ Северной Корее. Лично я верю, что ситуация в Северной Корее является очень тревожной, но больше меня беспокоит скорость, с которой ситуация ухудшается".

Несмотря на возможное сотрудничество западного сообщества с Россией в вопросах урегулирования кризиса на корейском полуострове, МакАлистер исключает возможность, что Европа ослабит санкционное давление на Россию до того, как Минские соглашения будут полностью соблюдены.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: