На Украине в отношении Саакашвили возбудили уголовное дело ({{commentsTotal}})

Саакашвили хотят судить за незаконное пересечение границы.
Саакашвили хотят судить за незаконное пересечение границы. Автор: Reuters/Scanpix

Украинская полиция внесла в Единый реестр досудебных расследований страны данные по факту "прорыва" польско-украинской границы бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, ранее лишенным украинского гражданства, и его сторонниками.

Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщил портал Lenta.ru со ссылкой на МВД Украины.

Дело открыто по статье 332 ("Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины"). Она предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, если действия были совершены по предварительному сговору группой лиц.

Ранее привлечь Саакашвили и его сторонников к уголовной ответственности пообещал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

10 сентября Саакашвили, лишенный украинского гражданства и не имеющий документов, в польском Пшемысле (Перемышле) сел в поезд "Интерсити" до Киева. Однако на вокзале состав задержали, объявив, что он не тронется, пока внутри находится «лицо без права въезда на территорию Украины». Просидев в вагоне несколько часов, бывший грузинский президент отправился к польско-украинской границе на автобусе. На контрольно-пропускном пункте "Шегини" сторонники политика прорвали оцепление, после чего Саакашвили удалось проникнуть на территорию Украины.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы. В мае 2015 года он был назначен губернатором Одесской области. В конце 2016-го он ушел в отставку - после конфликта с президентом Украины Петром Порошенко.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: