Генпрокуратура Украины объявила в розыск находящегося у Верховной рады Саакашвили ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1512461820000 | amCalendar}}

Сторонники арестованного в Киеве Михаила Саакашвили освободили его из микроавтобуса, на котором сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пытались отвезти бывшего президента Грузии на допрос, после чего Саакашвили отправился на митинг у стен Верховной рады, а Генеральная прокуратура Украины попросила Национальную полицию объявить его в розыск.

Об этом пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил на своей странице в Facebook, сообщило во вторник, 5 декабря, агентство УНИАН.

"Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву Постановление об объявлении в розыск Михеила Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортировки его на допрос в СБУ", - сообщил он.

Утром 5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ пришли с обыском в квартиру бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Киеве.

Служба безопасности Украины объявила, что Саакашвили подозревается в содействии преступным организациям и сокрытии их преступной деятельности (часть 1 статьи 256 УК Украины). Саакашвили, пояснил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, организовывал протестные акции на средства, полученные от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко.

Саакашвили планировалось допросить, после чего Генпрокуратура собиралась ходатайствовать о его домашнем аресте.

После того, как стало известно о следственных мероприятиях в квартире Саакашвили, к дому, где проживает политик, пришли его сторонники, заблокировавшие проезд автомобиля, в котором находился экс-президент Грузии.

Между правоохранителями и активистами возникали столкновения. Через некоторое время активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ.

Саакашвили, как передает телеканал "112 Украина", выступил с речью. После этого он в окружении сторонников отправился к Верховной раде, чтобы, как сообщает "Интерфакс-Украина", потребовать принятия закона об импичменте президента, передает meduza.io.

Бывший президент Грузии возглавлял Одесскую область до 2016 года. Затем его сняли с должности и лишили украинского гражданства. В сентябре 2017 года Саакашвили вернулся на Украину.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: