Особенности выборов в Нарве: педагоги против директоров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Центристская партия традиционно сделала ставку на административный ресурс — в их нарвском списке пять директоров школ и гимназий и шесть директоров спортшкол и школ по интересам. Итого 11 директоров. У основного противника центристов — избирательного союза "Наша Нарва" - в списке 10 педагогов и один директор высшего учебного заведения.

Впервые в октябре в выборах будут принимать участие 16-летние жители Эстонии. Портал rus.err.ee решил посмотреть на примере Нарвы, каким образом изменились в связи с этим списки кандидатов.

В приграничном городе, по данным городского сайта, всего 11 школ и 8 школ по интересам и спортивных школ.

В списке Центристской партии представлено пять директоров школ и гимназий и шесть директоров спортшкол и школ по интересам. Общее их число составляет 11 человек. Всего в списке партии 100 человек, желающих попасть в городское собрание.

В списке избирательного союза "Наша Нарва" из 60 кандидатов десять педагогов и один директор высшего учебного заведения. Общее их число составляет 11 человек.

Для сравнения, на муниципальных выборах в 2013 году в списке Центристской партии было 100 человек, из них 12 кандидатов — это директора школ, гимназий, школ по интересам и спортивных школ.

В списке Социал-демократической партии в 2013 году было 59 человек. Основная их часть без учета партийной принадлежности составила сейчас костяк избирательного союза "Наша Нарва". Из этих 59 кандидатов было шесть педагогов и один директор высшего учебного заведения.

Напомним, что в начале августа министерство образования вместе с детским омбудсменом, представителями школ и молодежи составили рекомендации, как обеспечить нейтральность в учебном процессе в преддверии выборов.

Свод рекомендаций гласит, что в школе неуместно призывать голосовать за определенного кандидата, в школе неприемлема предвыборная реклама любого формата, нецелесообразно посещение школ политиками. Однако в этом своде ничего не сказано, что делать, если директора школ и педагоги сами кандидаты.

Примечание: на данный момент кроме избирательного союза "Наша Нарва" другие союзы и партии, участвующие в выборах в Нарве, не озвучили профессии своих кандидатов. Информация о директорах нарвских школ взята с официального сайта города.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: