Директор E-Piim: пачка масла скоро будет стоить больше 10 евро ({{commentsTotal}})

Сливочное масло.
Сливочное масло. Автор: ERR

По словам председателя молочного предприятия E-Piim Яануса Муракаса, дефицит масла на мировом рынке сохранится как минимум несколько месяцев, что приведет к дальнейшему повышению цен на этот продукт.

Об этом Муракас сказал в понедельник, 11 сентября, в семичасовых новостях на телеканале TV3.

"Если говорить о ценах на мировом рынке, то цена на масло уже выросла в три раза по сравнению с минимальным уровнем во время кризиса. Все цены в рыночной экономике меняются, они волатильные. Цена на масло очевидно перешла в более высокий ценовой коридор, в котором она будет колебаться. Но я думаю, что нам придется в следующие месяцы, а может быть и годы, смириться со стоимостью пачки масла в магазинах свыше 10 евро", - сказал он.

"Масла на складах действительно нет, во всем мире дефицит. Никаких запасов нет, все, что производится, сразу попадает в магазины", - добавил глава E-Piim.

По его словам, свою роль здесь играет как увеличение спроса, так и падение жирности молока.

"Этот тренд начался 2-3 года назад в США, когда ученые встали на точку зрения, что следует отдавать предпочтению маслу вместо маргарина. Это лучше для здоровья. А в кондитерских изделиях использовать сливки", - пояснил бизнесмен.

По его словам, производители в погоне за эффективностью также стремятся максимально повышать удой коров, что приводит к снижению жирности молока. "Раньше у нас была жирность молока 4,5 или 5%, а теперь упала ниже 4%", - сказал он.

Ценовая коррекция ожидается не ранее начала следующего года. "Мы думаем, что коррекция цены к понижению произойдет в январе-феврале следующего года", - сказал Муракас.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: