Парламентская комиссия рекомендует временно не покупать масло, чтобы кризис миновал ({{commentsTotal}})

Сливочное масло в магазине.
Сливочное масло в магазине. Автор: Postimees/Scanpix

Комиссия Рийгикогу по делам сельской жизни обсудила на заседании во вторник в том числе и кризис с маслом. По словам председателя комиссии Айвара Кокка, для его решения надо просто на пару недель отказаться от покупки масла.

Кокк сказал ERR, что на заседании говорили о ценовых трендах и причинах колебания стоимости продуктов питания. Не обошли вниманием и тему кризиса со сливочным маслом.

"Думаю, что нынешний кризис с маслом чисто журналистский – производство масла не снизилось, в магазины с утра масла поставляется достаточно, но люди почему-то со страхом скупают масло, опасаясь подорожания", – сказал председатель комиссии.

"Наша рекомендация – несколько недель не покупайте масло и увидите, что спустя месяц цена будет такой же, и масла будет достаточно в продаже", – добавил он.

В качестве причины кризиса с маслом Кокк видит, с одной стороны, рекламу, что оно полезно для здоровья, а с другой – внимание СМИ, которое вызвало страх дефицита.

В заседании комиссии по сельской жизни приняли участие также представители Института конъюнктуры, Министерства сельской жизни, Союза торговцев, Сельскохозяйственно-торговой палаты и Союза пищевой промышленности. По словам Кокка, как производители, так и торговцы придерживаются мнения, что цена больше не может расти.

"Чувствительность потребителя к ценам все же определяет стоимость, в ближайшие недели цена будет снижаться, и масла в продаже будет достаточно. Нет смысла скупать масло и запасаться на долгое время", – подчеркнул Кокк.

Также комиссия обсудила обвинение президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера в том, что продающаяся в Восточной Европе еда более плохого качества.

По словам Кокка, в Эстонии о таких случаях неизвестно. Однако комиссия в середине октября встретится с представителями Ветеринарно-пищевого департамента.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: