Требование EKRE отменить электронное голосование переадресовано в Госсуд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Консервативная народная партия (EKRE) переадресовала в Государственный суд свою жалобу на решение Республиканской избирательной комиссии, разрешившей электронное голосование на предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений.

Первоначально жалоба EKRE была направлена в саму избирательную комиссию, которая собиралась рассмотреть ее 13 сентября, но накануне консерваторы внесли в жалобу изменения и переадресовали ее в Государственный суд, сообщила во вторник, 12 сентября, пресс-служба Республиканской избирательной комиссии.

В связи с этим избирком в соответствии с законом в течение вторника передаст жалобу в Госсуд и не станет рассматривать ее на своем очередном заседании в среду.

В этой жалобе EKRE требует отменить решение избиркома от 6 сентября, разрешающее электронное голосование на выборах в городские и волостные собрания, которые пройдут 15 октября.

Консерваторы обосновывают свое требование выявленной уязвимостью в ID-картах, при помощи которых осуществляется электронное голосование.

По оценке EKRE, с учетом выявленных теоретических рисков при использовании ID-карт существует опасность манипулирования голосами избирателей, что может повлиять и на результаты выборов.
Поэтому, считают в партии, голосовать на выборах следует только классическим путем - то есть при помощи бумажных бюллетеней.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: