EKRE требует отменить э-голосование: Госсуд вынесет решение не позднее пятницы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1505722800000 | amCalendar}}
EKRE требует отменить электронное голосование.
EKRE требует отменить электронное голосование. Автор: Postimees/Scanpix

В предстоящий вторник, 19 сентября, Государственный суд рассмотрит жалобу Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) на решение Республиканской избирательной комиссии, разрешившей электронное голосование на предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений. Решение по жалобе будет принято не позднее пятницы.

Жалоба политической силы будет рассмотрена в порядке письменного производства.

"Дата принятия решения не определена, но в соответствии с законом Государственный суд должен разрешить вопрос в течение семи рабочих дней после получения надлежащей жалобы. Поскольку жалоба поступила 12 сентября, то принять решение необходимо не позднее пятницы текущей недели", - сказала корреспонденту портала rus.err.ee глава пресс-службы Госсуда Мерье Тальвик.

В своей жалобе EKRE требует отменить решение избиркома от 6 сентября, разрешающее электронное голосование на выборах в городские и волостные собрания, которые пройдут 15 октября.

Консерваторы обосновывают свое требование выявленной уязвимостью в ID-картах, при помощи которых осуществляется электронное голосование.

По оценке EKRE, с учетом выявленных теоретических рисков при использовании ID-карт существует опасность манипулирования голосами избирателей, что может повлиять и на результаты выборов.

Поэтому, считают в партии, голосовать на выборах следует только классическим путем - то есть при помощи бумажных бюллетеней.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября. Местные выборы пройдут 15 октября.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: