Ратас: решение проблемы ID-карт с каждым часом становится ближе ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Чиновники Департамента государственной инфосистемы (RIA) в четверг проинформировали правительство о поисках решения для устранения уязвимости в ID-картах, после чего премьер-министр Юри Ратас подтвердил прогресс в работе специалистов.

"С каждым часом и днем мы приближаемся к решению. Это было приятно услышать от чиновников RIA", - сказал Ратас в четверг, 7 сентября, на правительственной пресс-конференции.

Он подтвердил, что к работе над поиском решения привлечено большое число людей. "Надеюсь, что в будущем мы сможем сказать, что в 2017 году мы отделались э-испугом и ничем больше", - добавил премьер-министр.

По его оценке, выявленная уязвимость в ID-картах может дать необходимый толчок, который выведет кибербезопасность на новый уровень.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало сказала на пресс-конференции, что все услуги электронного государства функционируют и повседневная жизнь продолжается. "Сейчас в RIA работает группа ученых, привлечены ИТ-предприниматели, чтобы разработать новое программное обеспечение, которое позволяет устранить (уязвимость) проблемных ID-карт удаленным способом, путем обновления программного обеспечения", - сказала она.

Департамент государственной инфосистемы Эстонии со ссылкой на международных экспертов сообщил во вторник об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах. Риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Как пояснили в полиции, теоретически карты с такой уязвимостью можно использовать для установления личности и проставления электронной цифровой подписи без самой ID-карты и без ПИН-кодов к ней.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: