Министерство: дефицит масла вызван изменениями предпочтений потребителей ({{commentsTotal}})

Масло заметно выросло в цене.
Масло заметно выросло в цене. Автор: Postimees/Scanpix

Рекордные цены на сливочное масло и т. н. дефицит масла в последние месяцы вызван резким усилением спроса на молочные жиры, при этом статистика указывает, что производители не увеличили производство масла, несмотря на высокие цены.

Такую оценку ситуации на рынке сливочного масла дало во вторник, 12 сентября, Министерство сельской жизни.

По словам главы отдела торговли и перерабатывающей сельхозпродукцию промышленности Министерства сельской жизни Таави Канда, как промышленность, так и частные потребители решили опять перейти с растительных жиров на животные. "В случае молочных продуктов мы имеем дело с глобальным рынком, подъемы и падения которого прямо влияют на ситуацию на нашем рынке", - сказал он.

Министр сельской жизни Тармо Тамм порекомендовал эстонским производителям в условиях высоких мировых цен не забывать о местном рынке. "Внешние рынки очень изменчивые, и мы уже видели, как хорошие времена очень быстро сменяются длинным спадом, когда доход молочному сектору обеспечивает именно внутренний рынок", - сказал министр.

В сообщении министерства отмечается, что за год отпускные цены на сливочное масло выросли в ЕС на 87%. Цены также очень быстро росли на других крупных рынках, таких как страны Океании и США. В Эстонии отпускные и розничные цены на масло находятся на исторически рекордном уровне и продолжают расти.

При этом объемы производства сливочного масла у эстонских молочных предприятий в последние месяцы остаются скорее низкими. По оценке министерства, это указывает на высокий спрос на молоко и молочные продукты на рынке. Экспорт масла из Эстонии в денежном выражении за первое полугодие вырос на треть, при этом его физический объем сократился на одну пятую. "Это означает, что масло идет на экспорт по значительно возросшей цене. При этом цены на другую продукцию тоже настолько высокие, что спрос не увеличил объемы экспорта масла", - пояснил Канд.

В министерстве отмечают, что ЕС не совершал интервенций на рынке масла, закупая его в период низких цен для поддержки рынка, поэтому сейчас нет возможности увеличить предложение за счет таких запасов. Поскольку производство молока в ЕС и других странах в последнее время особенно не увеличивалось, то сохраняются высокие цены и на другие молочные продукты, в связи с чем снижение цен на масло в ближайшее время не прогнозируется. При этом рост цен на масло частично связан с эмоциями, считают в министерстве.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: