Сливочное масло чуть подешевело, но ненадолго ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сливочное масло в магазине.
Сливочное масло в магазине. Автор: Postimees/Scanpix

Кризис с поставками сливочного масла в сентябре прошлого года резко поднял цену продукта, сейчас пачку масла можно купить значительно дешевле. И хотя цена сырья снизилась, это может быть ненадолго, утверждают производители.

Председатель правления фирмы E-Piim Яанус Муракас подтвердил ERR, что цена сливочного масла снизилась и производители могут делать льготные предложения.

"Когда в Европе и в мире в третьем-четвертом квартале началось ценовое ралли на масло, рыночную цену никто не мог предвидеть, но спекулировали, что ситуация успокоится после Рождества, ведь потребление продуктов питания в начале года всегда меньше. Так и произошло", – пояснил он.

По словам Муракаса, цены начали снижаться в ноябре. Эстония, будучи маленьким рынком, свою цену не назначает, ее меняют глобальные тренды. Останется ли стоимость низкой и в дальнейшем или ждать нового кризиса, не знает никто.

"Я могу только сказать, что рынки очень уязвимы, цены непостоянны и зависят от многих факторов, так что могут происходить краткосрочные колебания стоимости. Проще говоря, рынки очень сложно спрогнозировать. Никто не может уверенно сказать, что такая цена продержится три или шесть месяцев", – отметил Муракас.

По словам исполнительного директора компании Estover Ханнеса Притса, в свете последних тенденций спрос на масло и молочные жиры будет выше среднего. Это означает, что в ближайшее время стоимость масла особо не снизится.

"С одной, стороны масло как полезный жир вновь завоевывает популярность, с другой – показатели производимого в мире жира из молочного сырья по-прежнему низкие", – сказал Притс.

Менеджер по маркетингу молочного комбината Tere Катрин Тамм сказала, что стоимость молока на мировом рынке немного снизилась, но делать прогнозы на будущее сложно.

"Эстония на мировом рынке настолько маленький игрок, что мы должны приспосабливаться к происходящему", – сказала она.

Цены могут вырасти до рекорда прошлого года

Руководитель по категориям товаров закупочного отдела Prisma Peremarket Каймо Нийтару сказал, что их сеть магазинов смогла скорректировать цену масла, так как закупочная стоимость молочного жира на мировом рынке стабилизировалась и в последнее время даже незначительно снизилась. Это подтвердил и представитель розничной сети Selver Карл-Вилиам Вазерик.

Специалист по внутренней коммуникации Rimi Eesti Хелери Тамме также назвала в качестве причины снижения цен на масло изменения стоимости сырья, но подчеркнула, что продолжение этой тенденции прогнозировать невозможно.

По словам Яануса Муракаса, в Евросоюзе выросли удои молока, поэтому можно предположить, что новых ценовых рекордов в 2018 году не будет, но цены все же могут приблизиться к рекорду прошлого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: