Криштафович VS Цингиссер: забота о Тоом и Ивановой, таллиннское метро и банкрот Авраам Линкольн ({{commentsTotal}})

{{1505369760000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В четверг, 14 сентября, портал rus.err.ee провел первый из серии предвыборных баттлов, в котором сошлись Евгений Криштафович ("Город-метро") и Леонид Цингиссер (Союз Сависаара и "Деловой Таллинн"). С небольшим преимуществом победу праздновал Криштафович.

Цингиссер в самом начале дебатов заявил, что участие в муниципальных выборах не является его возвращением в политику. "Речь идет о хозяйствовании. О городе, где в общем-то политики не делается. Вряд ли от политической окраски зависит постройка виадуков, ремонт дорог, покраска школ, озеленение и так далее. И я вернулся в это хозяйство, потому что мне понравились идеи предпринимателей Урмаса Сыырумаа и Юри Мыйза. Я решил их поддержать", - пояснил Цингиссер, который основным принципом своего избирательного союза назвал сотрудничество.

"Мы готовы сотрудничать со всеми, в том числе и с моим оппонентом", - подчеркнул Цингиссер. Однако Криштафович сотрудничать со своим соперником по дебатам не пожелал. "Я не могу идти на выборы с теми людьми, у которых очень темное прошлое. Моего оппонента суд объявил банкротом". Цингиссер парировал: "Авраам Линкольн, победивший в войне Севера и Юга и ставший 16-м президентом США, отменил рабство и стал национальным героем. Его изображение красуется на пятидолларовой купюре. Так вот он дважды пережил банкротство за свою жизнь, и это не помешало ему стать президентом".

Криштафовича эта аргументация не устроила. "Я не хочу сотрудничать с теми, чье личное банкротство связано с многомиллионной задолженностью Налогово-таможенному департаменту. Давайте сначала расплатимся с государством, налогоплательщиками, а затем будем предлагать им свои инновационные идеи", - заявил Криштафович.

"Город-метро", по словам Криштафовича, на муниципальных выборах, которые пройдут 15 октября, представляет программу, которая ориентирована на скоростной общественный транспорт и зеленое мышление.

Таллиннское метро: деньги дадут ЕС и государство

В этом году впервые на муниципальных выборах можно голосовать с 16 лет. В программе Союза Сависаара и "Делового Таллинна" каких-то отдельных пунктов для 16-18-летних нет. "Это слишком узкий сегмент. Надо рассматривать вещи в комплексе", - пояснил Цингиссер. У "Города-метро" есть два пункта, которые могут привлечь молодежь, - бесплатный ночный автобус и бесплатный прокат велосипедов.

"Мы собираемся увеличить в два раза протяженность велодорожек в Таллинне, то есть еще долнительно 200 километров. Я сам принципиально не пользуюсь личным автомобилем и езжу, как это возможно при нашем климате, на велосипеде. Ночной автобус тоже пригодится молодежи. Я еще помню, что можно делать ночью в 16 лет вдалеке от дома", - сказал Криштафович.

По его словам, должно молодежь привлечь и метро. "По самым пессимистичным расчетам, на метро в Таллинне потребуется 1,5 млрд евро. По самым оптимистичным расчетам - в 10 раз меньше. На метро найти деньги можно таким же способом, как и на эстонский отрезок Rail Balticа, который стоит 1,3 млрд евро. Большая часть - из европейских фондов, остальное - из денег государства, поскольку инфраструктурные проекты такого рода не могут финансироваться только местным самоуправлением. Из таллиннского бюджета может быть потрачено не больше 10%", - пояснил первый номер "Города-метро". 

Криштафович заступился за Тоом и Иванову

Криштафович также высказал свое мнение по поводу конфликта в Центристской партии. "Я хотел бы заступиться и за Яну Тоом, которую Эдгар Сависаар предложил лишить гражданства, и за Ольгу Иванову, которую выгнали из партии. Я понимаю чувства Эдгара Сависаара, которого предала Тоом. Но нельзя делать так, что сначала дать эстонский паспорт гражданке России, а потом хотеть отобрать гражданство за нелояльность политическому боссу", - отметил Криштафович.

"Это неправильно с моей точки зрения как юриста и правозащитника. Такие заявления не должны звучать в публичном пространстве. Мне очень неприятно, что Эдгар Сависаар сделал такое заявление, хотя по-человечески я его понимаю. Что касается госпожи Ивановой, то я недавно переживал те же чувства, когда мои бывшие соратники исключали меня из Свободной партии. Считаю, что исключение Ивановой из Центристской партии было преждевременным", - добавил лидер избирательного союза "Город-метро".

Весь баттл:

Евгений Криштафович баллотируется в столичном районе "Кесклинн" по списку избирательного союза "Город-метро". В местных выборах он до этого участвовал один раз - в 2005 году в составе партии Res Publica, когда набрал 14 голосов.

Предприниматель Леонид Цингиссер баллотируется по округу Хааберсти от "Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". До этого он трижды участвовал в местных выборах: в 1999 году в составе Избирательного союза "Выбор народа" набрал 486 голосов и прошел в горсобрание; в 2002 - в составе партии "Народный союз" набрал 236 голосов; а в 2005 году, баллотируясь по списку соцдемов, набрал 47 голосов.

Комментируя в начале сентября порталу rus.err.ee свой отказ от сотрудничества с "Избирательным союзом Сависаара и "Делового Таллинна", Криштафович заявил, что представляет себя в союзе Леонидом Цингиссером еще меньше, чем с Эдгаром Сависааром.

Леонид Цингиссер, в свою очередь, известен в СМИ своей критикой в адрес Евгения Криштафовича.

Ведущий баттла - журналист портала rus.err.ee Артур Тооман.

Поединок оценило жюри в составе: политолог Пеэтер Тайм, журналист ETV+ Дмитрий Пастухов и руководитель Таллиннского общества дебатов Владислав Лушин.

По мнению жюри, дебаты со счетом 5:3 выиграл Евгений Криштафович. Лушин и Пастухов дали Криштафовичу по два балла, а Пеэтер Тайм - один. Цингиссер получил два балла от Тайма и один - от Пастухова.

Комментарии членов жюри

Дмитрий Пастухов: Если брать в расчет ораторское искусство, то в этом компоненте мне показался сильнее Леонид. Его претензии и вопросы оппоненту были острее, нежели у Евгения. А вот по аргументации к Леониду есть претензии. Он постоянно говорил, что не будет перечислять пункты предвыборной программы, поскольку в этом нет смысла. На мой взгляд, смысл есть. Хотя бы два самых ярких пункта хотелось бы услышать. В целом мне показалось, что Евгений был просто-напросто убедительнее в аргументации своей программы. А если ты можешь аргументировано доказать свою программу, то можешь меня как потенциального избирателя сильнее убедить за тебя проголосовать.

Владислав Лушин: Эти дебаты в принципе были пусты по своему содержанию, но если говорить о аргументации, то в этом компоненте было четкое превосходство у Евгения Криштафовича. Он сумел это показать в обсуждении темы скоростного общественного транспорта и в итоговом раунде, когда вопросы задавал ведущий. Евгений смог упомянуть хотя бы какие-то источники покрытия обещаний из его предвыборной программы. Леонид же обходился общими фразами. А в первом раунде ни один из кандидатов не смог аргументированно показать, в чем заключаются его обещания, зачем они нужны и кому несут пользу. Поэтому в первом раунде я обоим поставил оценку 0 баллов.

Пеэтер Тайм: Я подходил к оценкам с трех позиций - политолога, судьи дебатов и избирателя. Возможно, поэтому мои оценки отличаются от мнения двух других членов жюри. Я дал больше пунктов Леониду, поскольку мне больше понравился его стиль ведения политических дебатов. С политтехнологической точки зрения, Леонид подошел к дебатам более грамотно. Он с самого начала и до конца баттла повторял только одну истину - сотрудничество, сотрудничество и сотрудничество. Это гипнотизирует избирателя. И в этом плане Цингиссер сработал на избирателя лучше.

Редактор: Екатерина Таклая, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: