Бородич VS Сытник: агрессивная реклама, шкура неубитого медведя и тараканы в головах ({{commentsTotal}})

{{1506506940000 | amCalendar}}

В четверг, 28 сентября, в эфире портала RUS.ERR.EE прошел поединок между баллотирующимися в Таллинне Денисом Бородичем (Партия реформ) и Ольгой Сытник (Социал-демократическая партия) из серии предвыборных баттлов. С небольшим перевесом победу одержала Ольга Сытник.

По мнению Сытник, нынешняя предвыборная кампания Партии реформ разобщает общество.

"Можно вспомнить клип Кейт Пентус-Розиманнус, где она на фоне танков Северной Кореи говорит о том, что все будет плохо, если не выберут реформистов. Все это пугает определенную часть населения. К сожалению, политика запугивания работала и раньше, и реформисты решили снова зайти с той же карты", - отметила Сытник.

Бородич не согласился с тем, что реформисты ведут агрессивную предвыборную кампанию, педалируя так называемый "русский вопрос". "Да, мы предлагаем сделать образование на эстонском языке, начиная с детского сада. Разве это плохо? Исследования показывают, что 80% родителей хотят, чтобы их дети уже в детском саду углубленно изучали эстонский язык. И я считаю, что единая школьная система - это будущее Эстонии. И это как раз объединяет, а не разобщает. А если мы имеем две параллельные системы образования, то строим два параллельных общества", - сказал реформист.

 

Сытник: СДП полностью исключает в Таллинне сотрудничество с EKRE

Сытник поинтересовалась у Бородича, как он относится к тому, что его партия собирается сотрудничать с EKRE на муниципальном уровне в Таллинне. "Я понимаю, что каждый член СДП или тот, кто от нее баллотируется, должен впихнуть где-то слово "EKRE". Делить шкуру неубитого медведя рано. Поэтому говорить сегодня, кто с кем будет сидеть в одной лодке после 15 октября - это неправильно. Пока у нас нет официальной партийной позиции. До 16 октября мы никаких громких заявлений не делаем", - ответил Бородич.

Ведущий дебатов Артур Тооман указал Бородичу, что реформисты уже громко заявили о том, что не будут сотрудничать с центристами. "А причем здесь центристы? Но и про центристов у нас нет, например, определенного решения правления партии, - парировал Бородич - Я не исключаю любые варианты".

"А я могу сказать уверенно, что в Таллинне мы точно не будем сотрудничать с EKRE. Даже коррупционеры - меньшее зло. С коррупцией еще можно как-то бороться. А вот с партией, которая фетиширует неофашизм или неонацизм, мы точно не собираемся вступать в коалицию. С теми тараканами в головах, которых EKRE насаждает людям, бороться можно только с помощью образования, культуры, сильных общественных организаций", - подчеркнула Сытник.

Видео баттла:

Ведущий баттла - журналист портала RUS.ERR.EE Артур Тооман.

Поединок оценило жюри в составе: редактор портала RUS.ERR.EE Андрей Крашевский, журналист ETV+ Дмитрий Пастухов и представитель Эстонского общества дебатов Виктория Муске. Со счетом 6:5 победу в поединке одержала Ольга Сытник.

По версии Крашевского, убедительнее был Бородич (2:1), а Пастухов (3:2) и Муске (2:1) высказались в пользу Сытник. Пастухов в двух последних раундах дал Бородичу и Сытник по одному баллу.

Комментарии членов жюри:

Дмитрий Пастухов: Сложно мне было оценивать этот баттл. Но я отдал победу Ольге, потому что у нее действительно было больше конкретики. Например, в первом раунде Ольга рассказала о предвыборных обещаниях своей партии, а Денис начал свое выступление с того, что центристы плохие. Когда ты строишь свою предвыборную кампанию на противопоставлении другой партии, мне это начинает не нравится. Кроме того, у Ольги в третьем раунде был конкретный вопрос про EKRE, и Денис на него толком не ответил. При этом ранее кандидат в мэры Таллинна от реформистов Кристен Михал четко говорил, что его партия готова сесть за стол переговоров с EKRE и полностью исключает сотрудничество с центристами. А Бородич говорит о том, что все варианты возможны. Кому верить?

Андрей Крашевский: Ольга Сытник легко выиграла первый раунд, четко, коротко и конкретно изложив основные предвыборные обещания соцдемов в Таллинне. Денис Бородич, напротив, заявил, что голосовать за реформистов нужно лишь для того, чтобы разрушить монополию центристов на власть в Таллинне. Даже если согласиться с желательностью такого исхода выборов, осталось совершенно непонятным, почему именно реформисты должны выступить в роли этих разрушителей, а не какая-либо другая партия.

С другой стороны, в дальнейшем Бородич продемонстрировал незаурядное ораторское искусство, умело уклоняясь от острых вопросов ведущего и последовательно придерживаясь своей аргументации, а Сытник, на мой взгляд, во второй половине дебатов выглядела менее заметно и упустила несколько возможностей уколоть оппонента. В итоге по совокупности критериев я отдал победу Бородичу.

Виктория Муске: Комментарии и пояснения, которые давал Денис, были общими. Было непонятно, за что он пытается призвать голосовать. Ольга говорила более конкретно. У нее был конкретный план действий. Поэтому она и оказалась более убедительной.

Оба бывшие центристы

Реформист Денис Бородич баллотируется в Ласнамяэ, идущая по списку СДП беспартийная Ольга Сытник - в Мустамяэ.

Бородич и Сытник начинали свою политическую карьеру в Центристской партии. Сытник с 2005 по 2007 год была вице-мэром Таллинна, затем ее избрали в Рийгикогу, и ей на смену пришел Бородич. На посту вице-мэра Бородич проработал до 2011 года, после чего тоже отправился работать в парламент.

В 2012 году Бородич и еще несколько видных центристов покинули партию из-за недовольства авторитарным стилем руководства. Сытник в то время еще поддерживала Эдгара Сависаара, но в 2014-м и ее пути с тогдашним лидером центристов разошлись.

В 2013-м Бородич усилил Партию реформ, а Сытник после ухода из рядов центристов так и осталась беспартийной.

На парламентских выборах 2015 года Сытник в таллиннском районе Мустамяэ баллотировалась по списку СДП и не попала в Рийгикогу. Сейчас Сытник работает в Министерстве культуры и является депутатом Таллиннского горсобрания.

Бородич же сумел остаться в парламенте, получив мандат от избирателей Ида-Вирумаа.

Серия поединков баллотирующихся в Таллинне политиков на портале RUS.ERR.EE открылась противоборством Евгения Криштафовича (Избирательный союз "Город-метро") и Леонида Цингиссера ("Избирательный союз Сависаара и "Деловой Таллинн").

Во втором баттле приняли участие Мария Юферева (Центристская партия) и Ольга Иванова ("Избирательный союз Сависаара и "Деловой Таллинн").

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: