Экономист: замедление роста цен на квартиры в Таллинне во втором квартале было ожидаемым ({{commentsTotal}})

Таллинн растет.
Таллинн растет. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во втором квартале текущего года доступность жилья в Таллинне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилась, следует из индекса доступности жилья Swedbank.

"Если в первом квартале этого года доступность квартир немного ухудшилась в силу быстрого роста цен на недвижимость, то по состоянию на конец второго квартала рост цен на недвижимость замедлился до 6,3%, – отметил экономист Swedbank Сийм Искюлл. – При этом в результате продолжающегося напряжения на рынке рабочей силы рост нетто-зарплаты жителей столицы ускорился во втором квартале до 7,1%. Замедление роста цен на жилье было ожидаемым, поскольку закончилось временное влияние, связанное со структурой сделок и базовым эффектом".

В начале года в центре города были завершены два проекта развития с ценами выше средних, в результате в январе рост цен на квартиры в центре достиг 22%. Во втором квартале этого года рост цен на квартиры в центре города составил всего 5% в годовом исчислении.

Умеренный рост жилищных кредитов

Остаток по жилищным кредитам продолжает расти и в июле ускорился до 6,4% в годовом исчислении. В условиях быстрого экономического роста и низких процентных ставок по кредитам этот рост можно считать относительно умеренным и ожидаемым.

"Европейский центробанк, по нашим оценкам, начнет поднимать свою базовую процентную ставку только через год, поэтому, по крайней мере на ближайшее время, можно ожидать сохранения низких процентных ставок", – сказал экономист.

Рост цен останется стабильным
Ожидается, что в этом году реальный рост заработной платы замедлится, поскольку немного замедлится ее номинальный рост, а рост потребительских цен будет больше чем на 3%. Благодаря налоговым изменениям реальный рост заработной платы в следующем году вновь ускорится, поэтому финансовые возможности у людей улучшатся. И, несмотря на то, что значительная часть повысившейся покупательной способности, очевидно, будет направлена на потребление, она может способствовать и росту интереса к недвижимости. При этом ожидается, что предложений будет достаточно, чтобы рост цен оставался на уровне близком к нынешнему.

Редактор: Ирина Киреева



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: