ОЭСР рекомендует Эстонии увеличить прожиточный минимум и ввести автоналог ({{commentsTotal}})

Незначительный дефицит госбюджета до 2020 года не является угрозой для эстонской экономики, заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, передает . "Актуальная камера".

Увеличить прожиточный минимум, долю отцовского отпуска, ужесточить санкции за несоблюдение правил охраны здоровья, а также внедрить систему страхования от несчастных случаев - это лишь часть тех рекомендаций, которые озвучил генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа на проходящем в эти дни в Таллинне неформальном форуме в рамках председательства нашей страны в Совете ЕС.

"Сейчас у вас наблюдается инфляция. Это обусловлено ростом зарплат в тех секторах, где сохраняется серьезная нехватка специалистов. То есть, в некоторых отраслях реально не хватает людей с соответствующими навыками", - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский в свою очередь выразил удовлетворение тем, что ОЭСР поддерживает решение Эстонии смягчить фискальную политику, чтобы правительство могло инвестировать в людей и инфраструктуру ради экономического роста.

"Реальных финансовых рисков для Эстонии сегодня не существует. Уровень государственного долга почти на нуле. И было бы глупо не инвестировать в потенциал будущего за счет сегодняшних возможностей", - пояснил Евгений Осиновский.

Отдельным пунктом Гурриа отметил необходимость государства пересмотреть квоты для трудовых мигрантов. Но в кабмине на этот счет другое мнение.

"Все-таки в первую очередь заниматься надо, например, нашими совершеннолетними жителями - переобучать их. Больше развивать возможности профессионального обучения молодежи. Это важнее", - считает министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Как и в прошлом, в организации считают необходимым ввести в Эстонии, т.н. автомобильный налог. В частности, ОЭСР рекомендует, чтобы налогообложение сланцевой промышленности, транспортных средств и использования энергии более четко отражало вызванный ими экологический ущерб.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: