Госсуд не удовлетворил требование EKRE отменить электронное голосование на местных выборах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидеры партии EKRE - Мартин и Март Хельме
Лидеры партии EKRE - Мартин и Март Хельме Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Государственный суд не удовлетворил жалобу Консервативной народная партия (EKRE) на решение Республиканской избирательной комиссии, разрешившей электронное голосование на предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений.

Первоначально жалоба EKRE была направлена в саму избирательную комиссию, но затем консерваторы внесли в жалобу изменения и переадресовали ее в Государственный суд.

В своей жалобе EKRE требовала отменить решение избиркома от 6 сентября, разрешающее электронное голосование на выборах в городские и волостные собрания, которые пройдут 15 октября.

Госсуд пояснил, что согласно закону о выборах Республиканская избирательная комиссия может отказаться от электронного голосования, если невозможно обеспечить безопасность или надежность системы э-голосования. Однако избирком не обязан отказываться от электронного голосования при получении информации о какой-либо возможной проблеме.

Госсуд не видит причины сомневаться в адекватной оценке, данной избиркомом безопасности системы э-голосования. Полностью решение Госсуда (на эстонском языке) можно прочитать здесь.

Консерваторы обосновывали свое требование выявленной уязвимостью в ID-картах, при помощи которых осуществляется электронное голосование.

По оценке EKRE, с учетом выявленных теоретических рисков при использовании ID-карт существует опасность манипулирования голосами избирателей, что может повлиять и на результаты выборов.
Поэтому, считают в партии, голосовать на выборах следует только классическим путем - то есть при помощи бумажных бюллетеней.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: