EKRE потребовала отменить электронное голосование на выборах, реформисты с этим не согласны ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Юло Йозинг/ERR

По мнению председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, выявленная в ID-картах уязвимость достаточно серьезная, чтобы отменить электронное голосование на предстоящих выборах, но лидер Партии реформ Ханно Певкур считает, что такое решение было бы возвратом к прошлому.

"Наше правительство и спецслужбы впервые признают, что определенные совершаемые с ID-картами сделки и электронные выборы могут быть рискованными. Даже Департамент государственной инфосистемы признает, что при помощи данной ошибки можно изменить личность человека", - сказал Хельме во вторник, 5 сентября.

"Мы всегда были скептически настроены по отношению к электронным выборам и теперь выяснилось, что не зря. Консервативная народная партия убеждена, что на предстоящих выборах электронное голосование необходимо отменить", - добавил он.

Лидер EKRE также не исключил, что обнаруженная в ID-картах уязвимость позволит российским спецслужбам оказать влияние на выборы в Эстонии. "Напомним, что Россию и ранее обвиняли во вмешательстве в выборы во Франции, Германии, Великобритании и США. Теперь дошла очередь и до Эстонии", - сказал Хельме.

Певкур: репутация Эстонии не должна пострадать

Председатель Партии реформ Ханно Певкур призвал как можно быстрее решить проблемы с безопасностью ID-карт при сотрудничестве всех политических сил, чтобы не пострадала репутация Эстонии как электронного государства.

"Когда речь идет о доверии к электронным услугам и репутации Эстонии, здесь нет места зарабатыванию политических пунктов", - сказал он.

По мнению Певкура, сообщение об уязвимости нужно использовать для повышения безопасности электронных услуг. "К счастью, речь сейчас идет о теоретическом риске, который, насколько известно, на практике не реализовался. Тем важнее как можно быстрее найти решение для этого риска", - сказал лидер реформистов.

При этом он отметил, что нельзя из-за испуга возвращаться к бумажному делопроизводству, а также поддержал электронное голосование на выборах. "Самое малое, что мы должны обеспечить людям, это возможность электронного голосования", - сказал Певкур.

Он также добавил, что следует расширять использование Mobiil-ID для электронных услуг.

Уязвимость в эстонских ID-картах

Во вторник, 5 сентября, Департамент государственной инфосистемы Эстонии сообщил об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах, о которой департамент поставила в известность 30 августа международная группа ученых.

Возможный риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. В связи с этим до начала октября этого года Государственная служба по организации выборов примет решение о возможности электронного голосования на предстоящих выборах, назначенных на 15 октября.

Глава Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер и глава Департамента государственной инфосистемы Таймар Петеркоп заявили на состоявшейся во вторник пресс-конференции, что они надеются на устранение уязвимости в течение двух месяцев.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: