ЭЖД терпит убытки из-за низкой загрузки станции Койдула ({{commentsTotal}})

Пограничная станция Койдула.
Пограничная станция Койдула. Автор: ERR

Реконструированная в 2011 году за 70 млн евро железнодорожная станция Койдула работает с минимальной загрузкой, пропуская лишь одну-две пары поездов в сутки и принося убытки как Эстонской железной дороге, так и работающим на станции ведомствам, расходы которых превышают доходы от эксплуатации пограничной железнодорожной инфраструктуры.

Об этом во вторник, 3 октября, сообщила "Актуальная камера на эстонском языке".

В связи с убыточностью станции коррективы в свою работу вносят как Департамент полиции и погранохраны, так и EVR Cargo.

Хотя станция рассчитана на пропуск 16 пар поездов в сутки, в действительности она пропускает за день лишь одну-две пары поездов.

"Это очень болезненный вопрос. Пограничная станция Койдула в реальности работает на одну десятую своей мощности, даже меньше этого", - сказал глава Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ.

Строительство станции в 2011 году обошлось в 70 млн евро, а ежегодные расходы на ее содержание, по словам Лайдвеэ, составляют 460 000 евро.

Помимо здания станции, в Койдула расположен таможенный склад и депо для ремонта локомотивов, которое EVR Cargo до настоящего времени арендовала у Eesti Raudtee. Однако в середине лета текущего года EVR Cargo отказалась от дальнейшей аренды.

"Число прибывающих из России и отправляемых в Россию поездов в течение последних пяти лет постоянно сокращалось. Для нас нецелесообразно содержать это здание в нынешнем виде, и мы перевели свои ремонтные работы в другое место. У нас есть пункты в Тарту, Тапа и Мууга", - пояснил глава EVR Cargo Рауль Тоомсалу.

По его словам, предприятие в результате переноса будет экономить около 100 000 евро в год. Из-за этих изменений также пришлось сократить одного работника.

Изменения в организации работы на станции планирует и Налого-таможенный департамент. "Сейчас, к сожалению, трудовая нагрузка на железнодорожной станции Койдула очень маленькая, и мы постараемся обеспечить пограничный режим техническими средствами. В настоящее время наши сотрудники присутствуют там постоянно, и мы просто будем использовать их более эффективно", - сказал глава Кагуского пограничного пункта Андрес Реймаа.

По словам Лайдвеэ, полное закрытие станции в принципе возможно, но пока ЭЖД старается минимизировать расходы на ее содержание и увеличить загрузку.

"Станция сама по себе все-таки очень нужна, и мы работаем над тем, чтобы на ней просто было больше работы, - сказал глава ЭЖД. - Уже в ноябре прибудет первый транзитный поезд из Китая, и это будет первым из новых проектов, о которых мы долго говорим - как порт, так (железная дорога), чтобы начали двигаться транзитные товары с азиатского направления".

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные студенты жалуются на трудности в общении с врачами

Иностранные студенты в целом довольны имеющейся у них информацией об учебе и жизни в Эстонии, но есть области, о которых сведений все же недостаточно. Особенно трудно зарубежным студентам обращаться за медицинской помощью.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: