Парижский суд начал следствие по отмыванию денег в эстонском филиале Danske Bank ({{commentsTotal}})

Офис Danske в Таллинне.
Офис Danske в Таллинне. Автор: Postimees/Scanpix

Парижский суд первой инстанции начал следствие по делу о потенциальном отмывании денег в эстонском филиале Danske Bank в период с 2008 по 2011 год.

"Расследуются события, происходившие в Danske Bank в Эстонии много лет назад. Расследование касается денежных переводов на общую сумму около 15 млн евро. Средства были переведены во Францию в период 2008-2011 годов бывшими эстонскими клиентами Danske Bank", - сказал в четверг, 12 октября, юридический директор группы Danske Флемминг Пристед.

По сообщению группы, эти сделки также фигурируют в текущем расследовании деятельности эстонского филиала в период 2007-2015 годов, которое ведет Danske Bank.

В сентябре группа сообщила о начале дополнительного расследования и создании специальной рабочей группы, руководить которой с начала следующего года будет бывший директор Датского агентства разведки Йенс Мадсен. По сообщению банка, расследование должно занять от 9 до 12 месяцев.

Эстонские и международные СМИ сообщили, что в период с 2012 по 2014 год из эстонских банков в пользу азербайджанских фирм было переведено около 2,9 млрд долларов, эти банковские операции могли включать отмывание денег и передачу взяток.

Из Эстонии совершались переводы со счетов зарегистрированных в Великобритании предприятий, владельцы которых скрываются в офшорных зонах на Маршалловых островах, в Белизе и на Британских Виргинских островах. Представителями фирм, оформлявшие открытие счетов в эстонском филиала банка Danske, были проживавшие в Баку азербайджанцы, но они не были бенефициарами фирм.

Расследование показало, что суммы в течение двух с половиной лет переводили посредством созданного в эстонском филиале Danske Bank счета. Они поступили как минимум двум европейским политикам, писавшему поддерживавшие режим материалы журналисту, продающим товары класса люкс компаниям, местным азербайджанским проминентам и также в фирмы со скрытыми владельцами.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: