Штрафы за отмывание денег в Эстонии смехотворны, минфин готовится ужесточить наказание ({{commentsTotal}})

Деловое издание Äripäev раскрыло схему, по которой азербайджанские компании, близкие к верхушке власти, вывели 2,5 млрд евро из страны через эстонский филиал Danske Bank. Как пишет газета, внушительные суммы отмывались не только ради личного обогащения, но и для оплаты положительных отзывов со стороны европейских политиков. Подробности в сюжете "Актуальной камеры".

Журналист отдела расследований газеты Äripäev Пирет Рейлъян говорит, что главный вопрос схемы, по которой с 2012 по 2014 годы на счета эстонских фирм переводились деньги из Азербайджана, а затем уходили на офшоры в неизвестном направлении, заключается в том, почему банк Danske не обратил внимание на прокручивание у себя 2,5 млрд евро через сомнительные компании.

"Если мы, даже слегка коснувшись темы, поняли о чем идет речь, то как специалисты в банке не замечали этого. Сейчас нам известно, что бывший тогда директором банка Айвар Рехе не считает, что были совершены ошибки. Интересно, кто в банке был в курсе дела? А может быть и помогал. На этот вопрос ответов, к сожалению нет, поскольку официального расследования по поводу этого дела не заведено", – сказала журналист газеты Äripäev Пирет Рейльян.

С 2007 года представители банка Danske сделали акцент на нерезидентов из Азербайджана, России и Украины, предлагая им стать клиентом банка удаленно, даже не приезжая в Эстонию. В 2014 году Финансовая инспекция провела в банке проверку и выявила нарушения.

"Danske банк был основательно наказан: он должен был отказаться от предоставления определенной услуги. То есть по сути лишился разрешения на деятельность одной из отраслей, и больше не может работать в этом бизнес-сегменте. Во-вторых, банку было предписано провести изменения в руководстве", – пояснил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

При этом штрафы за отмывание денег в Эстонии смехотворно малы, учитывая, какой объем средств прошел через банк. Максимальное наказание для юридических лиц в данном случае – 32 000 евро. Министерство финансов уже передало в парламент законопроект, который ужесточит наказание.

"Нарушение инструкций внутреннего порядка или других правил в банках будет наказываться суммой до 400 000 евро. За невыполение предписаний потенциально можно назначить принудительный штраф до 10% от оборота компании", – сказал юрист отдела предпринимательства и учетной политики Министерства финансов Тайво Пырк.

Главными участниками опубликованной схемы называются компании, близкие к правительственной верхушке Азербайджана, в частности президенту страны Ильхану Алиеву.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: