Эксперт по практической стрельбе: в ситуации на Вабадузе полиция поступила правильно ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Президент Таллиннского клуба практической стрельбы и преподаватель огневой подготовки Дмитрий Удрас считает, что у полицейских, которые во вторник днем смертельно ранили разгуливающего по центру Таллинна с ножами в руках мужчину, не было иного выхода - выстрел в конечность не гарантировал бы прекращение атаки, а в случае промаха, в опасности оказались бы случайные прохожие.

"В момент атаки этого человека на полицейского на чаше весов была жизнь полицейского против жизни преступника с ножом. Естественно, выбор был однозначен, в данном случае полицейский защищался и действовал на основании статьи № 28 Пенитенциарного кодекса. Эта статья говорит о праве человека на самозащиту, когда речь идет об угрозе его жизни", – комментирует Удрас.

Важно понимать, что полицейские не стреляли даже после того, как преступник не подчинился их требованиям, отметил эксперт по стрельбе в передаче "Кофе+".

Более того, как подчеркнул Удрас, применение нелетальных спецсредств или стрельба по конечностям не гарантировала бы в критической ситуации стопроцентную эффективность.

"То, что пуля его остановила с первого выстрела — это случайность. Просто удачно попали. Если бы попали в другую область тела, например, в руку, то вероятность того, что после этого он прекратил бы нападение – очень низкая. И существует множество примеров, когда преступник, получив множественные ранения, не останавливается," – поясняет свою мысль Удрас.

Специалист по стрельбе также добавил, что в случае промаха, на линии огня мог оказаться случайный прохожий. А вероятность промаха, по словам стрелка, была очень высока.

"Я думаю, что люди, которые говорят о выстреле в ногу или руку, не совсем представляют себе, что такое огневой контакт и стремительность. Я участвовал в четырех Чемпионатах мира по стрельбе, но я бы не взялся стрелять в руку или в ногу. Очень легко промахнуться", – говорит Удрас.

Удрас также отметил, что полицией были произведены три предупредительных выстрела, хотя при угрозе жизни закон не требует от полицейского делать предупредительный выстрел — можно сразу стрелять на поражение.

Напомним, что 31 октября на площади Вабадузе в центре эстонской столицы полиция открыла огонь по размахивавшему ножом мужчине, который затем скончался в больнице.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Игорь Калакаускас и и Юлия Коваленко о насилии среди подростков.

Юлия Коваленко: насилие среди детей - от одиночества, так как они брошены родителями

В Эстонии насилие среди детей распространено в основном в психологической форме. Происходит оно оттого, что дети одиноки - у родителей нет времени заниматься отпрысками из-за амбиций быть успешными и много зарабатывать, нет желания вникать в их проблемы и приобретать родительские навыки. Лишенные социальных навыков дети начинают решать свои проблемы при помощи издевательства и кулаков.

Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: