Убийство на Вабадузе: застреленный властями был трезв, уголовное дело закрыто ({{commentsTotal}})

Стрельба на площади Вабадузе.
Стрельба на площади Вабадузе. Автор: Сандер Койт/ERR

Застреленный в октябре прошлого года полицейскими на площади Вабадузе в центре Таллинна 33-летний мужчина был трезв. Полицейские действовали в соответствии с законом. Прокуратура решила закрыть уголовное дело.

Экспертиза установила, что мужчина не употреблял алкоголь или наркотики, сказала пресс-секретарь прокуратуры Кристина Костина порталу новостей вещания ERR.ee.

Трагический инцидент на площади Вабадузе произошел 31 октября 2017 года. Около 11 утра в центр тревоги поступили несколько звонков о мужчине, который бродит по Старому городу Таллинна и размахивает двумя ножами.

Прибывшие на место полицейские потребовали от мужчины положить оружие на землю, но он не реагировал на распоряжения, а потом побежал в сторону полицейских. После этого они сделали три предупредительных выстрела в воздух, а затем один выстрел на поражение в область грудной клетки. Пострадавший умер в тот же день в больнице. 

Для того, чтобы установить точные обстоятельства инцидента, Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе расследования действия полицейских были оценены как правильные и соответствующие закону. По оценке следствия, ситуация требовала очень быстрого решения, а другого способа защитить свои жизни у полицейских не было.

На основании собранных доказательств прокуратура высказала мнение, что существует основание для прекращения уголовного производства. Однако постановление о прекращении уголовного производства пока не вступило в законную силу, поскольку может быть обжаловано в течение 10 дней.

"Собранные доказательства подтвердили, что первым прибывший на место происшествия полицейский патруль неоднократно отдал мужчине устное распоряжение бросить ножи. Мужчина распоряжениям не подчинился, а размахивая ножами, побежал в сторону полицейских. Они сделали три предупредительных выстрела в воздух, но мужчина продолжил, размахивая ножами, бежать в сторону полицейских. После этого полицейский выстрелил в нападавшего", - отметила прокурор Саскиа Каск.

В ходе уголовного процесса свое заключение вынес и судебный врач-психиатр, который посчитал, что размахивавший ножами мужчина страдал серьезным психическим расстройством.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: