Убийство на Вабадузе: застреленный властями был трезв, уголовное дело закрыто ({{commentsTotal}})

Стрельба на площади Вабадузе.
Стрельба на площади Вабадузе. Автор: Сандер Койт/ERR

Застреленный в октябре прошлого года полицейскими на площади Вабадузе в центре Таллинна 33-летний мужчина был трезв. Полицейские действовали в соответствии с законом. Прокуратура решила закрыть уголовное дело.

Экспертиза установила, что мужчина не употреблял алкоголь или наркотики, сказала пресс-секретарь прокуратуры Кристина Костина порталу новостей вещания ERR.ee.

Трагический инцидент на площади Вабадузе произошел 31 октября 2017 года. Около 11 утра в центр тревоги поступили несколько звонков о мужчине, который бродит по Старому городу Таллинна и размахивает двумя ножами.

Прибывшие на место полицейские потребовали от мужчины положить оружие на землю, но он не реагировал на распоряжения, а потом побежал в сторону полицейских. После этого они сделали три предупредительных выстрела в воздух, а затем один выстрел на поражение в область грудной клетки. Пострадавший умер в тот же день в больнице. 

Для того, чтобы установить точные обстоятельства инцидента, Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе расследования действия полицейских были оценены как правильные и соответствующие закону. По оценке следствия, ситуация требовала очень быстрого решения, а другого способа защитить свои жизни у полицейских не было.

На основании собранных доказательств прокуратура высказала мнение, что существует основание для прекращения уголовного производства. Однако постановление о прекращении уголовного производства пока не вступило в законную силу, поскольку может быть обжаловано в течение 10 дней.

"Собранные доказательства подтвердили, что первым прибывший на место происшествия полицейский патруль неоднократно отдал мужчине устное распоряжение бросить ножи. Мужчина распоряжениям не подчинился, а размахивая ножами, побежал в сторону полицейских. Они сделали три предупредительных выстрела в воздух, но мужчина продолжил, размахивая ножами, бежать в сторону полицейских. После этого полицейский выстрелил в нападавшего", - отметила прокурор Саскиа Каск.

В ходе уголовного процесса свое заключение вынес и судебный врач-психиатр, который посчитал, что размахивавший ножами мужчина страдал серьезным психическим расстройством.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: