Госконтроль не увидел нарушений в сделке о покупке вагонов в России ({{commentsTotal}})

EVR Cargo – дочерняя фирма ЭЖД.
EVR Cargo – дочерняя фирма ЭЖД. Автор: Postimees/Scanpix

Государственный контроль не видит оснований для дополнительной проверки сделки о покупке российских вагонов, заключенной дочерней фирмой Эстонской железной дороги EVR Cargo.

Об этом государственный контролер Алар Карис сообщил в письме в ответ на запрос депутатов Рийгикогу от Партии реформ Ээрика-Нийлеса Кросса и Кристена Михала, передает в понедельник, 13 ноября, портал ERR Uudised.

"Ознакомившись с представленными AS EVR Cargo материалами, выслушав пояснения компетентных лиц и исходя из того обстоятельства, что реализация бизнес-плана находится в начальной стадии, Государственный контроль на основании имеющейся сейчас информации не видит необходимости проводит дополнительные аудиторские действия", - написал Карис.

Кросс и Михал в сентябре обратились в Госконтроль с просьбой убедиться в законности и результативности использования денежных средств AS EVR Cargo. По их оценке, требовалось проверить факт одобрения сделки советом предприятия и ответственным министром, процесс закупки вагонов и их стоимость. "Вызывает подозрения, что государственное предприятие EVR Cargo купило без конкурса и без решения, но с молчаливого одобрения совета и общего собрания, 500 вагонов в России по более высокой цене, чем предлагали пять участвовавших в конкурсе предприятий", - говорилось в обращении депутатов.

По оценке Госконтроля, совет предприятия одобрил бизнес-план решениями от 17 апреля и 11 мая, дав правлению полномочия инвестировать 35 млн евро. Министр экономики и коммуникаций 26 апреля приняла решение внеочередного общего собрания и дала согласие на заключение сделки.

Госконтролер также отмечает, что при закупке вагонов EVR Cargo сравнило полученные предложения и учло потребности согласованного в совете предприятия бизнес-плана, в том числе данные о модели вагонов, цены и сроки поставки.

В июне этого года EVR Cargo заключило договор на сумму 17,8 млн евро, в рамках которого предприятие приобрело в России 300 фитинговых платформ и 200 полувагонов для последующей сдачи их в аренду в той же России.

Первоначальный план EVR Cargo заключался в покупке вагонов на сумму до 35 млн евро, чтобы сдавать их в аренду на российском рынке. В июле новый состав совета компании временно и частично прекратил выполнение бизнес-плана, но позже решил продолжить его реализацию.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: