Союз мелких торговцев Эстонии: сельские магазины под угрозой исчезновения ({{commentsTotal}})

Фото: Coop Eesti

Союз малых торговцев Эстонии направил в социальную комиссию Рийгикогу петицию с просьбой пересмотреть поправки к закону о табаке, которые могут задушить маленькие магазины в регионах, передает "Актуальная камера".

Союз малых торговцев Эстонии собрал 31 тысячу подписей под петицией спасти сельские магазины. По их мнению, нынешняя политика государства в отношении закона о табаке и акцизная политика душат маленькие магазины. Сегодня эту петицию представили социальной комиссии Рийгикогу.

Обсуждение началось с поправки к закону о табаке, которая запретит выставлять табачные изделия. Союз малых торговцев заявил, что для этих целей придётся переоборудовать магазины, а у небольших предприятий просто может не оказаться ни средств, ни возможностей сделать это. Решение предложили быстро - занавесить имеющийся стеллаж. Но вскоре выяснилось, что это была меньшая проблема.

"Сегодня вместе со мной в социальной комиссия был один предприниматель из Пярнумаа. У него за полтора года из семи магазинов четыре уже закрыто и три - на очереди. Когда открылись приграничные магазины, он сказал, что в первый же месяц у него закрылся первый магазин. Там были, конечно, и немного другие причины, но с этого всё началось", - рассказал член правления Союза малых торговцев Рейн Рейнвеэ.

Председатель социальной комиссии Хельмен Кютт согласилась с доводами, но также отметила, что эти темы находятся вне их юрисдикции.

"С малыми предпринимателями мы, конечно же, ещё встретимся, потому что эта проблема с одной стороны затрагивает социальную комиссию, но они также признались, что хотели бы поговорить об акцизах, а за это отвечают финансовая комиссия, экономическая комиссия, комиссия сельской жизни и это довольно широкая тема. Но прежде всего - это чёрный рынок. Это они отмечали постоянно, что чёрный рынок процветает", - прокомментировала председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельмет Кютт (Социал-демократическая партия).

Следующее заседание пройдёт уже в расширенном формате, где помимо социальной комиссии будут представлены: экономическая, финансовая комиссии, комиссия сельской жизни, а так же Налогово-таможенный департамент. Когда все стороны снова сядут за обсуждение, точно неизвестно, но ориентировочно это заседание может состояться в конце января уже следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: