Айвар Сыэрд: алкогольное ралли эстонцев в Латвию будет продолжаться ({{commentsTotal}})

Айвар Сыэрд
Айвар Сыэрд Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший министр финансов, член финансовой комиссии Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд считает, что решение правительства в два раза уменьшить запланированное на следующий год повышение акцизов на алкоголь означает, что приграничная торговля будет продолжаться. Такого же мнения придерживается и другой член финансовой комиссии, представитель Свободной партии, Андрес Аммас.

"Решение кабинета министров означает, что приграничная торговля останется. Фактически, мы сможем еще целый год наблюдать за расширением приграничной торговли", - сказал Сыэрд ERR.

По его словам, все больше и больше потребителей начинают использовать возможность покупки акцизных и других потребительских товаров на границе. Сыэрд добавил, что существующие там торговые сети расширяют свои площади, делают пристройки, планируются новые торговые центры и расширяется ассортимент предлагаемых товаров.

"Разница в акцизах с Латвией остается достаточно большой, сумма акцизов и налога с оборота, которая в следующем году поступит в бюджет Латвии, будет намного больше, чем прогнозируемые Министерством финансов 70 млн евро", - считает Сыэрд.

Айвар Сыэрд: с акцизной политикой правительство Ратаса очень сильно ошиблось

"Я запросил у Министерства финансов еще несколько недель назад информацию о том, как сильно скажется на бюджете следующего года отмена повышения акцизов. Такой вариант оценили по крайней мере в 40 млн евро. Теперь, когда принято решение, что рост акцизов будет в два раза меньше запланированного, говорят о недостающих 10 миллионов евро? При этом следует добавить, что вместо сокращения расходов, пририсовывают доходы. Как мы знаем, речь идет о повышении размера дивидендов", - пояснил Айвар Сыэрд.

По его словам, дефицит бюджета составляет 1,4 процента ВВП или более 350 миллионов евро. Сыэрд добавил, что это недавняя оценка структурного баланса бюджета, данная Европейской комиссией.

"Но ясно, что с акцизной политикой правительство Ратаса очень сильно ошиблось, и в следующем году мы увидим, как начнут понижаться прогнозы по акцизу".

Как пояснил Сыэрд, Министерство финансов начало понимать серьезность ситуации, так как неожиданно большим оказалось влияние (роста акцизов - ред.) на торговлю и туризм на северной границе.

"Приграничная торговля повлияла и на бизнес - привозимые из Латвии алкогольные напитки незаконно продаются в барах, система акцизных марок не гарантирует соблюдение закона. Вероятно, летом 2018 года судоходные компании будут открывать регулярные судоходные линии из Хельсинки в Ригу".

Андрес Аммас: принятое правительством решение было пиар-ходом

"Половина расчета могла быть разрешена во времена Лутса в школе Паунвере, но нынешнее правительство Эстонии должно делать полный расчет", - прокомментировал решение правительства уменьшить в следующем году в два раза рост ставки на пиво, сидр и крепкий алкоголь Андрес Аммас.

По его словам, было бы правильным восстановить действовавший во времена правительства Андруса Ансипа принцип, когда акциз на алкоголь увеличивался на пять процентов в год. "Даже при росте в два раза меньшем, это все равно слишком много, и последствия этого для экономики Южного Эстонии и сельской жизни в целом плохие".

Аммас считает, что решение правительства было основано не на фискальной политике, а было лишь пиар-трюком, в которой премьер-министр Юри Ратас проявил себя как способный к компромиссу, а министр финансов Тоомас Тынисте показал себя человеком, способным действовать.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: