Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Кальюлайд высоко оценила действия НАТО в странах Балтии

Керсти Кальюлайд и Йенс Столтенберг.
Керсти Кальюлайд и Йенс Столтенберг. Автор: Канцелярия президента Эстонии

НАТО сделала важный шаг, разместив в странах Балтии и Польше боевые тактические группы.

Об этом в четверг, 23 ноября, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд на совместной пресс-конференции в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Кальюлайд отметила, что альянс ведет работу по поддержке и укреплению подразделений.

"Я по профессии аудитор, и всегда говорю своим коллегам в НАТО, что работа, которую мы проделали по продвижению присутствия боевых групп в странах Балтии и Польше - это большое дело", - сказала Кальюлайд в штаб-квартире НАТО.

По ее словам, боевые группы в Эстонии, Латвии, Литве и Польше способны к взаимодействию, а в Эстонии подразделение союзников интегрировано в первую пехотную бригаду.

По словам Кальюлайд, для наиболее полного использования мощи боевых групп по сдерживанию требуется необходимая структура управления и четкое осознание того, как при необходимости подкрепить боевую группу дополнительной силой.

"Вот именно эту работу Эстония сейчас с союзниками и ведет,- сказала президент. - Эту работу не осуществить только от саммита к саммиту. Сдерживание - это нечто живое, и мы на регулярной основе оцениваем дополнительные потребности".

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году было принято решение разместить в странах Балтии и Польши боевые группы союзников численностью примерно в 1000 человек. В Эстонии боевой группой руководит Великобритания, в Латвии - Канада, в Литве - Германия, а в Польше - США.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: