Андреас Каю: центристы хотят еще больше раздробить электорат правых партий ({{commentsTotal}})

Андреас Каю.
Андреас Каю. Автор: ERR

По мнению специалиста по связям с общественностью Андреаса Каю, разговоры Раймонда Кальюлайда о благоприятной почве для создания в Эстонии новой политической силы служат интересам Центристской партии, которая хочет еще больше раздробить правую часть политического спектра и увести избирателей от Партии реформ.

Об этом Каю заявил в понедельник, 27 ноября, в утренней новостной программе на радиостанции Vikerraadio.

"У заявления Кальюлайда есть очевидный мотив: он мысленно ставит новую партию только в одно, праволиберальное крыло политического спектра. Он говорит о предпринимателях и предприимчивых людях. Такие разговоры проистекают из представления Кальюлайда и Центристской партии о том, что им был бы выгоден такой конкурент Партии реформ на следующих выборах. Это еще больше раздробило бы правую часть политического ландшафта, где уже сейчас представлены четыре партии, если добавить консерваторов", - сказал Каю.

По его оценке, технический анализ показывает, что правое крыло политического спектра сейчас полностью занято и в новой партии нет необходимости. При этом специалист по связям с общественностью отметил, что в деловых кругах уже некоторое время наблюдается напряженность и фрустрация по поводу того, как в действительности правые партии представляют их интересы.

"Эта фрустрация прежде всего связана с происходящим в Партии реформ и началась она еще в Партии реформ времен Андруса Ансипа. Некоторые сомневаются в том, остается ли Партия реформ все той же праволиберальной партией, какой она изначально создавалась. При этом следует признать, что праволиберальных избирателей мало, то есть мы не можем говорить о массовой партии по этому узкому мировоззренческому критерию. Напряженность там есть, но отдельный вопрос в том, появится ли кто-то способный бросить серьезный вызов", - пояснил Каю.

Он не считает вероятным, что внутренняя напряженность среди реформистов приведет к выходу из партии некоторых ее членов, которые могли бы создать новую политическую силу. Во-первых, у Партии реформ высокий рейтинг в опросах, что подтвердили и результаты муниципальных выборов. По оценке Каю, эти результаты были для реформистов хорошими, а в некоторых самоуправлениях даже превзошли ожидания.

"Ведущие политики Партии реформ, которые сейчас прямо не находятся у руля власти, тоже отлично знают, что уйти всегда непросто. Как признался мне в начале лета один реформист, вопрос в том, есть ли лидер, который, проламывая стену, оставит за собой достаточно широкий проход, через который смогут протиснуться и остальные. То есть вопрос в лидере", - добавил он.

Каю добавил, что в Эстонии немало покинувших свои партии политиков, таких как Маргус Цахкна и Марко Михкельсон, но только на таких людях партию не построить.

"Напротив, залог успеха новой партии будет в том, насколько удастся избежать политической рециркуляции, то есть привлечения оставшихся не у дел людей из других партий. Новая партия сможет добиться успеха только если ей удастся мобилизовать на выборах протестную оппозицию. Она хочет выбрать кого-то другого и для этого нужны лидеры, нетронутые политической радиоактивностью", - сказал специалист по связям с общественностью.

Накануне член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд высказал мнение, что в Эстонии назрело время для создания новой политической силы, поскольку у людей есть интерес участвовать в политике, а действующие партии им для этого не подходят.

На данный момент в Эстонии зарегистрировано 11 действующих партий: Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократическая партия, партия "Союз Отечества и Res Publica", "Зеленые Эстонии", Консервативная народная партия Эстонии, Партия независимости Эстонии, Объединенная левая партия Эстонии, Эстонская партия свободы - Собрание хуторян, Партия народного единства и Свободная партия Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: