Ученые Тартуского университета выявили 15 бракованных ID-карт ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/EMF

Ученые Тартуского университета выявили аномалию в процессе производства ID-карты, из-за которой в обращение поступили 15 бракованных карт, которые, по сообщению Департамента государственной инфосистемы (RIA), были летом изъяты из обращения и не представляют системного риска.

"Докторант и лектор Тартуского университета Арнис Паршовс — один из партнеров, уже много лет исследующих ID-карты, RIA и Департамент полиции и погранохраны (PPA) активно сотрудничают с ним. Проанализировав базу данных публичных ключей ID-карт, Паршовс обнаружил в процессе производства документов ошибку, из-за которой 15 карт получили несоответствующие нормам слабые ключи", - сообщил RIA.

Ученый в рамках работы, которую он опубликует следующей весной, продемонстрировал с помощью одной из бракованных карт, что подобный производственный брак позволяет подделывать дигитальные подписи. Этой картой ни разу не воспользовались электронно, отметил RIA.

В начале июня PPA прекратил действие 15 бракованных ID-карт и в гарантийном порядке выдал людям новые карты. RIA также проверил публичные ключи сертификатов всех остальных документов, больше не было обнаружено карт с бракованными ключами.

На данный момент RIA в сотрудничестве с PPA улучшил рабочие процессы таким образом, чтобы ID-карты с браком этого типа больше не могли попадать в обращение, сообщила BNS пресс-секретарь RIA Хелен Ульдрих.

RIA проинформировал о выявленной ученым аномалии производителя карт Gemalto и оператора сертификационной услуги и принял меры, которые препятствуют дальнейшему производству подобных карт.

Аномалия не связана с обнаруженным чешскими учеными риском безопасности чипа Infineon, о котором Эстония узнала в конце августа.

И раньше производились отдельные бракованные, которые всегда закрывали при выявлении брака и меняли в гарантийном порядке. Ученые не смогли взломать ни одну соответствующую нормам эстонскую ID-карту.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: