СМИ: HKScan за два года заплатил 12 млн евро фирмам, связанным с бывшими руководителями ({{commentsTotal}})

Концерн HKScan владеет Раквереским мясокомбинатом.
Концерн HKScan владеет Раквереским мясокомбинатом. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

В прошлом и позапрошлом годах концерн HKScan приобрел товары и услуги на сумму в 12 миллионов евро у фирм, связанных с бывшими руководителями предприятия, которым выдвинуто подозрение в присвоении и отмывании денег.

В отличие от предыдущих годовых отчетов предприятия HKScan Eesti, в отчете за 2016 год отдельно перечислены компании, связанные с бывшими руководителями предприятия, а также стоимость товаров и услуг, приобретенных у них в течение последних двух лет, пишет новостной портал ERR со ссылкой на Postimees.

На прошлой неделе бывшему руководителю HKScan Eesti Теэту Соорму, а также уволенному вместе с ним директору свиноводческого дивизиона Мати Туви было предъявлено подозрение в присвоении и отмывании денег в крупных размерах — связанные с Соормом и Туви предприятия продавали HKScan Eesti свинину, яйца и зерно.

В годовом отчете HKScan Eesti за прошлый год перечислены все, связанные с бывшими руководителями фирмы: Lõpe Agro OÜ, Saimre Seakasvatuse OÜ, Linnamäe Peekon OÜ, Ovolex OÜ, Saumet Service OÜ, Helkma Trans OÜ, Hannora OÜ, Paadrema Agro OÜ, Farmitek OÜ.

В 2016 году бывшие руководители приобрели у связанных с ними фирм товаров на сумму 4,5 млн евро, в 2015 году — на 5,2 млн евро, также за эти два года HKScan заплатил за услуги компаниям, связанным с бывшими руководителями, 1,3 млн и 1 млн евро соответственно.

Как сообщал портал rus.err.ee, на прошлой неделе Центральная криминальная полиция задержала Теэта Соорма и Мати Туви по подозрению в присвоении и отмывании средств на миллионы евро. На следующий день они были отпущены на свободу.

Соорм и Туви с подозрением не согласны и заявили, что все вменяемые им в вину сделки были задокументированы и совершались с одобрения собственников, а предъявленные прокуратурой обвинения - манипуляция правосудием со стороны нынешнего руководства HKScan.

Мати Туви заявил, что предъявленные накануне ему и бывшему исполнительному директору компании Теэту Соорму подозрения связаны с иском, который им предъявила HKScan и по которому с февраля этого года продолжается судебное разбирательство.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: