Бывшие топ-менеджеры Раквереского комбината задержаны по подозрению в присвоении 1,5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1511962260000 | amCalendar}}

Центральная криминальная полиция задержала двух бывших руководителей эстонского подразделения компании HKScan, которая владеет Раквереским мясокомбинатом - Теэта Соорма и Мати Туви - по подозрению в присвоении и отмывании средств на миллионы евро.

Об этом в среду, 29 ноября, сообщила Центральная криминальная полиция и Пыхьяская окружная прокуратура в совместном пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что задержаны бывший исполнительный директор HKScan Baltikum Теэт Соорм и бывший директор свиноводческого дивизиона Мати Туви. Их подозревают в присвоении и отмывании денег. Также задержан еще один человек, который подозревается в пособничестве Соорму и Туви в совершении преступлений.

По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Стеллы Вебер, на основании собранных улик есть основания подозревать Соорма и Туви в злоупотреблении доверием путем заключения сделок, которые нанесли ущерб предприятию. В общей сложности они подозреваются в присвоении 1,5 млн евро и отмывании денежных средств на ту же сумму.

"Согласно предъявленным подозрениям, Теэт Соорм и Мати Туви в 2010-2016 годах присвоили имущество Rakvere Farmide AS, используя для этого договоры с предприятиями, которые принадлежали связанным с ними лицам или контролировались ими. Также использовались фиктивные счета для легализации полученных преступным путем денег", - пояснила прокурор.

Вебер добавила, что Соорм и Туви также заключили нанесшие ущерб предприятию договоры аренды и гарантийные договоры, по которым на предприятие были необоснованно возложены обязательства в размере свыше трех миллионов евро.

По словам прокурора, к настоящему моменту арестованы активы на сумму 1,3 миллиона евро.

По данным BNS, в деле в общей сложности семь подозреваемых: три юридических и четыре физических лица. При этом арестована собственность именно юридических лиц.

В среду в различных городах Эстонии были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых.

Следствие ведет Центральная криминальная полиция под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Задержанные в среду Теэт Соорм и Мати Туви вышли на свободу вечером того же дня, сообщил портал ERR Uudised.

"Актуальная камера" безуспешно пыталась получить комментарий у отпущенных из полиции подозреваемых.

Материалы внутреннего расследования HKScan были переданы в полицию

Пресс-служба HKScan в среду сообщила о передаче в полицию материалов внутреннего расследования, которое в конце прошлого года привело к увольнению четырех руководящих работников предприятия, некоторые из которых были членами правления: исполнительного директора HKScan Baltikum Теэта Соорма, директора свиноводческого дивизиона Мати Туви, директора птицеводческого дивизиона Лаури Калликорма и техдиректора свиноводческого дивизиона Хиндрека Шмидта.

Расследование подтвердило, что ряд членов руководства HKScan Baltikum систематически допускали серьезные нарушения, противоречащие корпоративным нормам поведения HKScan и общепринятым принципам управления.

"Внутреннее расследование выяснило, что данные нарушения необходимо более тщательно расследовать, поэтому материалы следствия были переданы в полицию", - сказала председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.

"Для нас важно обеспечить прозрачное управление своими деловыми операциями, соблюдая общепринятые принципы управления и корпоративные нормы поведения HKScan", - добавила Мере.

По ее словам, после выявления нарушений предприятие внесло изменения в несколько схем организации труда и управления.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: