HKScan уволил четырех руководителей комбинатов Rakvere и Tallegg из-за коррупции ({{commentsTotal}})

Мясокомбинат Rakvere. Иллюстративная фотография.
Мясокомбинат Rakvere. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В ноябре пищевой концерн HKScan Baltikum, владеющий Ракверским мясокомбинатом и птицефермой Tallegg, провел внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что руководители подразделений компании заказывали товары и услуги у собственных фирм. Общая сумма этих сделок составила около 28 млн евро.

Аудиторы пришли к выводу, что четко виден конфликт интересов. Из концерна уволены четыре руководителя.

Расследование подтвердило, что ряд членов руководства HKScan Baltikum систематически допускали серьезные нарушения, противоречащие корпоративным нормам поведения HKScan и добропорядочным принципам управления. В связи с этим HKScan завершил рабочие договоры (или договоры о членстве в правлении) с руководителем HKScan Baltikum Теэтом Соормом, директором свиноводческого дивизиона Мати Туви, директором птицеводческого дивизиона Лаури Калликормом и техдиректором свиноводческого дивизиона Хиндреком Шмидтом. Кроме этого, ряд работников HKScan получили предупреждения в связи с нецелевым использованием имущества предприятия, сообщила компания HKScan Baltikum в своем пресс-релизе.

В ходе внутреннего расследования выяснилось, что вышеупомянутые сотрудники AS HKScan Estonia приобретали продукцию и услуги у предприятий, принадлежащих им самим или связанных с ними сторон. Общая сумма данных договоров по поставкам с 2013 по 2016 год составила около 28 миллионов евро. Расследование показало, что в условиях договоров по поставкам между HKScan и поставщиками наблюдается четкий конфликт интересов, в рамках которого не соблюдены надлежащие биржевому предприятию и требуемые HKScan принципы прозрачности. Данные поставщики были связаны со свиноводством и птицеводством, производством кормов или прочими услугами – такими, как транспортные услуги и работы по обслуживанию, близко связанные с основной деятельностью HKScan.

Согласно корпоративным нормам поведения HKScan, работники обязаны избегать ситуаций, которые могут привести к конфликту интересов между HKScan и работником или иной стороной, их родственниками или руководимыми ими предприятиями.

"Несмотря на то, что речь идет о неприятной ситуации, очень хорошо, что мы провели внутреннее расследование и выявили нарушения. Крайне важно, чтобы все члены руководства и сотрудники HKScan следовали корпоративным нормам поведения и придерживались в своей ежедневной работе добропорядочных принципов управления, – заявил исполнительный директор HKScan Яри Латванен. – Нам остается лишь двигаться дальше и сосредоточиться на будущем. Хочу особо отметить, что Балтийский регион является для нас одним из важнейших домашних рынков, здесь у нас профессиональный персонал, с которым мы непоколебимо продолжим строительство бизнеса, причем на более прочном фундаменте, нежели ранее".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: