В ЦРК открылась приуроченная к 100-летию Таллиннской епархии выставка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Центре русской культуры (ЦРК) открылась выставка "История православия Эстонии в фотографиях", приуроченная к столетию Таллиннской епархии. Она будет интересна как любителям старины, так и тем, кто хочет больше узнать об истоках православия в Эстонии.

По словам епископа Сергия, цель фотовыставки - напомнить людям об истории нашей страны и той роли, которую сыграла в ней православная церковь, передает "Актуальная камера".

"Эта выставка посвящена столетию образования архиерейской кафедры в Ревеле - это действительно историческое событие. Фактически, это явилось результатом многолетних миссионерских трудов русской православной церкви и местных священников-эстонцев, которые приняли православие", - добавляет Сергий.

На выставке представлены фотографии священнослужителей и православных храмов 19-20 веков. Также можно увидеть и снимки, сделанные во время визитов в Эстонию патриарха Алексия II в 2003 году и патриарха Кирилла в 2013-м.

Часть фото выставке предоставил коллекционер-энтузиаст Александр Дормидонтов, который сегодня, 5 декабря, был удостоен медали за свою деятельность. Когда-то Дормидонтов коллекционировал монеты и марки, но со временем полностью переключился на реликвии русской культуры в Эстонии.

Тема православия для ЦРК имеет особое значение.

"У ЦРК уже, можно сказать, существует традиция в последние десятилетия организовывать выставки, связанные именно с православием. Это и выставки икон, выставка церковной утвари, это и художественные произведения, живописные, скажем, связанные именно с православием", - говорит директор ЦРК Эдуард Томан.

Особенно радушный прием был оказан выставке в Москве, в храме Христа Спасителя. Затем она побывала в Нарве и Санкт-Петербурге, а с сегодняшнего дня открыта и в столице Эстонии.

Редактор: Владислава Снурникова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: