Кивиряхк: Партию реформ ждет смена лидера ({{commentsTotal}})

Юхан Кивиряхк.
Юхан Кивиряхк. Автор: ERR

В ситуации, когда ключевые фигуры в Партии реформ выступают перед общественностью с противоречивыми и критичными в отношении друг друга мнениями, реформистам не стоит и мечтать о выдавливании Центристской партии из правительства.

Такое мнение высказал в пятницу руководитель исследований социологической фирмы Turu-Uuringute AS Юхан Кивиряхк, анализируя для портала ERR Uudised результаты последнего опроса общественного мнения об уровне поддержки политических партий.

"Сильное брожение происходит, напротив, в рядах ведущей оппозиционной силы - Партии реформ. В ситуации, когда ключевые фигуры в партии выступают перед общественностью с противоречивыми и критическими в отношении друг друга мнениями, реформистам не стоит и мечтать о выдавливании Центристской партии из правительства", - считает социолог.

"Вероятно, летом следующего года партию ждет смена председателя, а на успех на выборах можно рассчитывать только в том случае, если после этого партия сможет представить новый имидж и новую программу, которая предложит решения для важных больных вопросов общественной жизни (в первую очередь тех, которые не сможет решить правительство Ратаса)", - добавил Кивиряхк.

По мнению социолога, результат центристов на предстоящих весной 2019 года выборах будет больше всего зависеть от того, насколько успешной окажется деятельность правительства. Если в начале этого года были сомнения в способности нового лидера Центристской партии Юри Ратаса уверенно руководить правительством, то к концу года рейтинг партии по-прежнему высокий, в Таллиннском горсобрании удалось сохранить асболютное большинство, а серьезные попытки мятежа в рядах центристов затихли. "Теперь остается только так же уверенно руководить правительством, одновременно избегая скандалов в партии", - считает Кивиряхк.

Он добавил, что у крупнейших политических партий сформировалась группа преданных им избирателей, в связи с чем колебания рейтингов становятся менее значительными. "Если оппозиционная Партия реформ критикует руководящую правительством Центристскую партию, а последняя, в свою очередь, критикует реформистов, это только закрепляет электорат обеих партий. Бессмысленно обвинять Центристскую партию в том, что в период возглавляемого ею правительства люди с более высокими доходами должны платить больше налогов - ведь этого изменения избиратели центристов ждали двадцать лет", - отметил Кивиряхк.

По опубликованным в четверг данным опроса Turu-Uuringute AS, на парламентских выборах за Центристскую партию готовы проголосовать 29% опрошенных (+2% по сравнению с ноябрем). Партию реформ поддерживают 24% респондентов, что тоже на 2% больше, чем в ноябре.

Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) составляет 12%, Социал-демократической партии - 11%, Союза отечества и Res Publica (IRL) - 8%.

Ниже пятипроцентного барьера остаются Свободная партия (3%) и "Зеленые Эстонии" (3%).

Совокупная поддержка коалиционных партий (центристы, соцдемы и IRL) составляет 48%, оппозиции - 39%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: